Рак тонкого кишечника: симптомы, обследование и лечение

В настоящее время онкологическими заболеваниями страдает все большее количество людей, вне зависимости от возраста и пола. К сожалению, пациенты чаще всего обращаются к врачу, когда заболевание приобрело огромные масштабы и дало метастазы в другие органы. Происходит это из-за практически бессимптомного течения рака, которое лишь иногда дает о себе знать незначительным дискомфортом и болями. В последнее время онкология встречается все чаще, так как люди неправильно питаются, ведь в современной еде множество красителей и консервантов. Заболевание может быть связано с вредными условиями труда. Даже взять обыкновенный развитый город, захламленный машинами, заводами и комбинатами, чья деятельность, так или иначе, сказывается на здоровье населения.

Рак тонкого кишечника

Видов рака много, и предвидеть появление злокачественного образования нельзя. Несомненно, человек может заниматься профилактикой и с определенной периодичностью сдавать необходимые анализы, особенно при наличии раковых заболеваний у родителей или родственников. Но учитывая, что люди тянут до последнего, пока от боли не заставят лезть на стенку, рак обнаруживается уже на заключительной стадии, когда вылечить его практически невозможно.

Симптомы рака тонкого кишечника заключаются в обыкновенном дискомфорте и вздутии живота, на что мало кто обращает внимание. Тошнота и рвота для многих людей почти привычное дело, особенно для тех, кто любит перекусы на бегу в подозрительных заведениях. А поносы или запоры это вообще, так сказать, «мелочи жизни». Нередко отмечается потеря в весе из-за снижения аппетита. Но как раз эти мелочи и являются первыми сигналами о наличии новообразований в тонком кишечнике, которые надо срочно удалять.

Иногда могут быть и кишечные кровотечения. При массовом скоплении опухолей или реактивном их разрастании возникает непроходимость кишечника, так как просвета в нем почти не остается. Это явления характеризуется вздутием живота, обезвоживанием, рвотой, и без лечения приводят к смерти больного. Также может случиться и разрыв стенки тонкого кишечника, что приводит к перитониту, который также часто заканчивается летальным исходом.

Рак тонкого кишечника, симптомы которого человек благополучно перетерпел, начинает развиваться с еще большей скоростью. На 3 и 4 стадии опухоли настолько большие и объемные, что начинают давить на соседние ткани и органы. Из-за этого может появиться желтуха, асцит, панкреатит или ишемия кишечника, на что не обратить внимания уже нельзя.

Также на последней стадии опухоль начинает метастазировать в другие органы, причем угадать в какие – нельзя. Поражаются не только соседние органы, но и отдаленные, так как метастазы с током крови могут перенестись даже в головной мозг. В зависимости от того, куда именно попали метастазы, зависит «приговор» больного, но чаще всего последние степени рака заканчиваются смертью пациента.

При появлении первых сигналов о неправильной работе кишечника следует обратиться к врачу – проктологу. После подробной консультации он проведет обследование различными методами. Чаще всего это колоноскопия, поскольку только эта неприятная и болезненная процедура способна дать самые достоверные сведения о здоровье человека. Также в качестве диагностики применяется рентген, ангиография сосудов в брюшной полости, лапароскопия и некоторые другие методы. При обнаружении образований врач обязан взять биопсию тканей, чтобы определить злокачественная опухоль или нет.

Основным лечением является хирургическое удаление участка кишечника, в котором содержатся опухоли. Если операция прошла успешно, то рак, как правило, не возвращается, и человек живет обычной, нормальной жизнью.

Похожие материалы:

Читайте также: