Сайт о здоровье и медицине

Чем лечить ожог на теле?

Для восстановления кожи после ожога применяется масса средств – мази, гели, специальные накладки, пропитанные лекарством, спреи. Но применять их стоит только после определения степени ожога и консультации специалиста. Каждый ожог имеет три стадии: воспаление кожи, регенерация покровов и эпителизация. Каждая стадия требует особого подхода и разных лекарственных средств.

Ожог на ноге лечим

При первой стадии лечить ожог необходимо ни чем иным как антисептиком и средством с антибактериальным действием. Препараты очистят пораженную зону от омертвевших тканей, бактерий. Вторая и третья стадия требует применение ранозаживляющих и регенерирующих препаратов.

Средства, применяемые для заживления кожных покровов после ожогов

Препараты с антибактериальным действием (антисептики, антибиотики). К этой группе относятся препараты, имеющие в составе йод (мазь вокадин, йодинол), соли аммония (роккал), частицы серебра (раствор повиаргол или мазь сильведерм). Среди лекарственных препаратов с заживляющим воздействием самыми популярными являются аэрозоли пантенол, актовегин, масло облепихи, прополис. Что касается композиционных составов, то специалисты чаще всего назначают ампровизоль, олазоль, левомеколь. Перечисленные препараты могут сочетаться между собой для более эффективного заживления ран.

Самыми удобными в обиходе считаются раневые покрытия – это повязки, которые пропитаны лекарством и имеют тканевую или гелевую основу. Такие средства не менее эффективно способствуют заживлению и регенерации кожных покровов и предотвращению образования рубцов. Но стоит помнить о том, что перечисленные средства будут эффективны при легкой и средней степени ожогов.

Чем лечить ожог при тяжелой стадии? В случае тяжелых повреждений, больного необходимо в кратчайшие сроки доставить в приемную поликлиники и передать в руки квалифицированного персонала. Лечить дома такие ожоги нельзя, это может привести к смерти пострадавшего.

Специалисты при обширных поражениях кожи проводят щадящую обработку ран. После этой манипуляции кожу сбрызгивают растворами антисептиков и удаляют омертвевший эпидермис. По окончании очистки кожи, врачи накладывают на раны мази или эмульсии и перевязывают бинтами. Наложенные повязки не снимают в течение 9 дней. Далее врачи могут выписать пациента с поликлиники и назначить препараты с противорубцевым действием.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.