Сайт о здоровье и медицине

Как лечить экзему?

Экзема – это аллергическое заболевание. Проявляется оно высыпаниями на коже, иногда в виде пузырьков. Обычно эти высыпания сопровождает зуд. Дерматологи выделяют несколько разновидностей данного заболевания.

Лечим экзему быстро

Полное или неполное выздоровление зависит, прежде всего, от вида экземы. Но уменьшить проявления болезни и не доводить до обострения можно всегда. Ограничивать себя придется недолгий период времени, в те моменты, когда очень ярко выражена болезнь. Если состояние улучшается, режим жизни постепенно становится нормальным . Нужно укреплять организм, повышая его защитные силы и сохраняя нервную систему в тонусе. Если есть возможность, нужно контролировать внешние факторы, воздействующие на больного и провоцирующие развитие экземы. Например, можно не доводить до сильного потоотделения, которое усугубляет состояние кожи. Помещения, в которых находится больной, должны тщательно проветриваться, источники пыли устраняться. Дома как можно меньше ковров, мягких игрушек. В спальне не рекомендуется ставить компьютер и телевизор. Одеяла и подушки, набитые натуральными наполнителями, следует заменить синтетическими. Ежедневная влажная уборка помещения необходима как воздух.

Стираться одежда должна по возможности специальными гипоаллергенными средствами. Никакого курения в жилом помещении не должно быть. Во время массового цветения растений больным следует ограничить пребывание на свежем воздухе и контакт с растениями тоже. Нельзя заводить в доме домашних животных, так как это самый сильный аллерген. Больному-аллергику носить одежду рекомендуется из светлых мягких натуральных тканей, предпочтителен хлопок и лен. По возможности исключить факторы, вызывающие стрессовое состояние. Выбрать оптимальный режим труда и отдыха.

Обязательные условия для лечения:

  • полноценный отдых;
  • спокойный эмоциональный настрой;
  • достаточное количество сна.

Диета при заболеваниях аллергического типа тоже очень важна. В каждом конкретном случае рекомендации носят индивидуальный характер.

Важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации в случае проявления экземы. Если заболевание проявилось раз, то в другой раз оно может быть спровоцировано любым другим аллергеном.

Как лечить экзему, решит врач и назначит необходимые препараты. Обычно одновременно выписывают от трех до пяти с учетом их взаимодействия. При обострении болезни возможно внутримышечное введение лекарственных средств. Для успокоения нервной системы назначают успокаивающие средства.

Если процесс развития экземы стих или перешел в хроническую стадию, используется наружное лечение. Это специальные кремы и мази, которые снимут воспаление и облегчат состояние больного, а также при необходимости отшелушивающие препараты назначит врач. Длительное использование лекарственных средств нежелательно. Они не только могут вызвать привыкание, но и негативно воздействовать на организм. В любом случае, как лечить экзему решает только врач. И он же определяет, когда можно осуществлять переход от сильнодействующих препаратов к более щадящим.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.