Как лечить храп: комплексный подход к решению проблемы

Храп во время сна беспокоит многих. Несомненно, громкие звуки мешают спать окружающим, но еще опаснее они для их источника. Считается, что храп присущ только мужчинам. Это не так: прекрасная половина человечества, к несчастью, тоже не безгрешна. Поэтому и мужчины, и женщины должны знать, как лечить храп.

Лечим храп

Чаще всего нарушение дыхания во время сна преследует людей с избыточной массой тела. Единственный выход из подобной ситуации – снижение веса. Начать необходимо с нормализации режима питания: сократить потребление жирной пищи, сладкого, ввести в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов, не наедаться на ночь. Параллельно следует добавить несложные гимнастические упражнения, ходьбу на свежем воздухе, пробежки. Масса тела обязательно снизится, и проблема храпа начнет отступать.

Глубокому сну, во время которого нарушается регуляция тонуса мышц глотки, способствуют алкоголь, транквилизаторы, снотворные препараты. Если по каким-либо причинам нет возможности избежать использования лекарственных средств, их прием необходимо перенести на 1 – 1,5 часа до сна. Застолья перед сном также следует исключить из своей жизни. Идеальный вариант – выработать привычку ложиться в одно и то же время.

О том, как эффективно лечить храп, знают многое специалисты ортопедических салонов. Именно в таких учреждениях продаются все необходимые приспособления для здорового сна. В первую очередь, это подушки физиологической формы, сохраняющие естественный изгиб позвоночника в шейном отделе. Немаловажное значение имеют и матрасы, поддерживающие форму на протяжении всей ночи. Обычные приспособления для сна способствуют тому, что спящий человек постоянно находится в неправильном изогнутом положении. Отсюда – запрокинутая голова и, как следствие, громкий храп.

Бытует мнение, что храпящие люди спят крепким сном, тогда как соседствующие с ними страдают вынужденной бессонницей. Это заблуждение: храп ведет к развитию большого спектра осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Периодически возникающая остановка дыхания может закончиться внезапной смертью. Постоянный недостаток кислорода ведет к метаболическому голоду клеток организма. В большей степени страдают нейроны мозга, контролирующие жизнедеятельность всех тканей человеческого тела. В результате повышается риск развития гипертонической болезни, коронарных нарушений, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Если храп сохраняется после устранения всех указанных причин, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. В зависимости от показаний специалист может предложить как терапевтические, так и хирургические методы лечения. В большинстве случаев оперативные вмешательства направлены на коррекцию носовых ходов и перегородки носа, удаление полипов, аденоидов, пластику мягких тканей глотки. Данные операции осуществляются под местной анестезией, поэтому не представляют большой опасности для пациента.

Читайте также: