Сайт о здоровье и медицине

Окулист и офтальмолог: это одно и то же?

Новые понятия и названия вводят в заблуждение многих людей. Разобраться в двух названиях «офтальмолог» и «окулист», выделить различие или поставить знак равенства не всегда доступно даже тем, кто постоянно пользуется услугами этих специалистов.

Окулист

Чтобы выяснить разницу или аналогию между офтальмологом и окулистом, следует разобраться в том, чем занимаются эти специалисты. Этимология определений «офтальмолог» и «окулист» близка:

  • офтальмология имеет греческие корни, это слово переводится как «учение о глазе»;
  • окулист – более содержательное слово латинского происхождения, перевод его прост – «глаз».

Медицинскую науку, изучающую анатомию глаза, его природу и жизнедеятельность, диагностику болезней, лечение и профилактику называют офтальмологией. Как согласуется с этим понятием слово окулист, покажет анализ этих профессий, и можно будет знать точно – окулист и офтальмолог это одно и то же или нет.

Офтальмолог – специалист, лечащий врач, устанавливающий диагноз заболеваний органов зрения, назначающий лечение или принимающий необходимые профилактические методы для сохранения качественного зрения. Какие проблемы пациента рассматривает врач офтальмолог:

  • исправление дефектов зрения, назначение курса лечения близорукости, астигматических проявлений, дальнозоркости, катаракты, глаукомы;
  • лечение заболеваний, связанных со снижением прозрачности и деструкции волокон стекловидного тела в виде нитей, точек и узелков;
  • лечит и проводит профилактические методы возрастных и наследственных изменений в сетчатке глаза;
  • проводит наблюдение пациентов с заболеваниями, вызывающими нарушение зрения;
  • исправляет изменения хрящей века глаза, когда ресницы изменяют направление своего роста в сторону глазного яблока;
  • лечит аллергические проявления в виде повышенной слезоточивости;
  • помогает при абсцессе на веке в виде воспаления (ячменя);
  • назначает лечение при глазных кровоизлияниях, которые могут возникнуть при простудных заболеваниях, кашле.

Список заболеваний и поражений роговицы, века, слизистой оболочки глаза, глазных яблок и слезных желез все это находится на контроле врача офтальмолога.

Рассматривая заболевания, связанные с глазами пациента, врач может назначить дополнительные анализы.

Для каждого пациента предусмотрена плановая проверка зрения, которую ведет только врач-офтальмолог в условиях медицинского специализированного учреждения.

Окулист это специалист, который аналогично офтальмологу проводит мероприятия по оказанию помощи пациентам при возникновении у них проблем с любым заболеванием глаз. Окулист равноценный специалист по всем болезням глаз и их вспомогательных органов. Окулист и офтальмолог это врачи одного профиля медицины, это – одно и тоже.

Врачи хирурги отличаются от врачей окулистов инструментальным подходом к выполнению задачи исправления зрения.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.