Сайт о здоровье и медицине

Как лечить насморк у грудничка?

Самым частым заболеванием считается насморк. Он также становится частым сопровождающим в детстве, ведь каждый ребенок хоть раз в жизни хлюпал носом. При всей внешней безобидности именно насморк способен вызывать сложнейшие осложнения, среди которых отит и синусит. Бактериальные инфекции – основная причина затянувшегося заболевания.

Лечим насморк у грудничка

Регулярные профилактические мероприятия помогут значительно снизить риск заболевания вашего ребенка. Прежде чем ответить на вопрос: как лечить насморк у грудничка, родителям следует помнить, что любые заболевания для вашего малыша в дальнейшем могут перерасти в серьезные трудности. Забитый слизью нос является причиной нарушения аппетита, сна и обоняния, при этом ребенок может стать плаксивым и раздражительным.

Эффективное лечение

Самое затруднительное лечение насморка осуществляется в первые два года жизни малыша. Это связано с тем, что в таком возрасте ребенок не умеет самостоятельно сморкаться, а традиционные методы лечения родителями не способны полностью очистить носовую полость. Слизистые малолетнего больного крайне ранимы и отекают сильнее всего, носовые каналы совсем небольшие и узкие.

Традиционно считается, что насморк – явный симптом при простудных заболеваниях. Ринит имеет различную природу:

  • инфекционную. Ринит в этом случае может быть вирусным или бактериальным;
  • неинфекционную. Причиной заложенности носа становится аллергия.

Своевременный и правильный лечебный комплекс позволит справиться с насморком меньше чем за неделю. Если возраст больного менее 4 лет, многие педиатры рекомендуют специально разработанный комплекс для ухода за носиками Отривин Бэби.

Для начала следует увлажнить носовую полость, применяя капли. Для ребенка старше года возможно использование спреев. Затем рекомендуется максимально возможно очистить носовую полость малыша от слизи с помощью аспиратора. Конструкция устройства не позволит повредить нежную слизистую при лечении насморка у грудничка. Давление в устройстве родители могут самостоятельно изменять, что делает данную процедуру исключительно безопасной. Требуемая гигиеничность достигается благодаря дополнительным насадкам.

В состав каждого спрея и капель входит изотонический солевой раствор. РН-уровень в лечебных средствах идентичен секретной жидкости носа. При отсутствии серьезных заболеваний у малыша применение данного комплекса считается достаточным, чтобы справится с насморком.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.