Сайт о здоровье и медицине

Отоларинголог – что за врач?

Часто можно услышать другое название этого врача – ЛОР. Его работа связана с заболеваниями трёх органов: уха, горла и носа. На самом деле, ЛОР – это сокращённое название и оно основано от полного названия термина ларингооторинолог. А если перевести слово отоларингология, то выйдет наука об ухе, горле и носе в дословном переводе.

Доктор отоларинголог

Почему отоларинголог – врач, лечащий сразу несколько органов человеческого организма? Первая причина, потому что эти органы очень тесно взаимосвязаны между собой. Вторая причина заключается в том, что очень часто болезни этих органов, связанные с инфекцией, нуждаются в лечении в комплексе.

ЛОР лечит всё то, что связано с нарушениями функций уха, горла и носа. Однако, иногда бывают симптомы, которые на первый взгляд не связаны с этими тремя органами. Например, головокружение. Но такой симптом может быть вызван развивающимся заболеванием уха.

Основные болезни, которые входят в компетенцию ЛОРа это насморк, гайморит, ангина, отит, фарингит, серные пробки, полипы в носу.

Кроме этого всего ЛОР лечит травмы, связанные с ухом, горлом и носом. Очень часто маленькие дети оставляют в ЛОР органах инородные предметы. И извлекает их тоже ЛОР. Кроме того, в обязанности ЛОР-врача входят проведение профилактических и плановых осмотров будущих мам, учеников, работников организаций. Кроме того, отоларинголог занимается организацией профилактических мер, направленных на борьбу с заболеваниями верхних дыхательных путей, носящих инфекционный характер.

При первом посещении врач обязательно узнаёт о том, какие жалобы есть у пациента, собирает информацию об истории болезни. Далее врач проводит детальный осмотр, сопровождающийся пальпацией органов.

Исходя из результатов осмотра, жалоб, врач уже назначает или какое-то лечение, или дальнейшие исследования. Возможно нужно будет сдать какие-то дополнительные анализы, сделать УЗИ, компьютерную томографию или что-то другое.

Каждый кабинет отоларинголога должен быть оборудован специальными инструментами и мебелью. Для пациента в кабинете должно стоять специальное кресло. У врача оно так же должно быть специальным. Кроме того, должны присутствовать аппарат высокочастотный электрохирургический, специальный налобный осветитель, набор ЛОР-инструментов, диагностический микроскоп, наборы жёстких и детских эндоскопов с другими инструментами.

Подведя итог всему вышесказанному мы можем ответить на вопрос «Что за врач отоларинголог?» Это врач, работающий с органами уха, горла и носа.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.