Гиперпластический полип желудка: что это такое?

Полип является доброкачественным образованием, он находится на слизистой оболочке. В большинстве случаев полипы являются следствием каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бывают полипы множественные и одиночные. В данной статье мы постараемся дать ответ на частый вопрос: «Что такое гиперпластический полип желудка?»

Полипы в желудке

Гиперпластический полип представляет собой заболевание, при котором эпителиальные клетки слизистой оболочки разрастаются. Положительная сторона заболевания в том, что такие полипы не приводят к онкологическим болезням.

Основная причина таких образований – бактерия Хеликобактер, которая в свою очередь, приводит к появлению у больного гастрита. Далее гастрит может спровоцировать разрастание полипов на стенке ЖКТ.

Клиническая картина

Данное заболевание определенной симптоматики не имеет. В зависимости от местонахождения полипа и его размеров, пациент может ощущать различные симптомы. Чаще всего, следующие:

  • запоры;
  • чувство тошноты, иногда рвота. Особенно, после приема острой или кислой пищи;
  • дискомфорт и боли в районе солнечного сплетения.

Диагностика и лечение

Как показывает практика, гиперпластический полип у пациента, могут обнаружить случайно при диагностике других заболеваний ЖКТ. При необходимости специалист может назначить дополнительные тесты: анализ крови или гастроскопию.

Если при исследовании врач установил, что полип принял разрастающийся характер, то скорее всего будет назначена соответствующая терапия.

Однако, следует знать, что такое заболевание можно вылечить в том случае, если доказано, что причиной его является бактерия. Тогда может быть назначен курс лечения антибактериальными средствами.

На сегодняшний день существует только один метод, который позволяет качественно удалять полипы – это резекция. Сейчас могут предложить два вида данной процедуры: эндоскопию и полостную операцию. Эндоскопия подходит в тех случаях, когда имеется 1-2 полипа небольшого размера. Если же разрастание достаточное большое, то здесь необходима полноценная операция.

К сожалению, вылечить гиперпластический полип полностью и забыть, что это такое не получится. Такое заболевание склонно к рецидивам, поэтому, пациент будет нуждаться в регулярном осмотре врача и в прохождении исследований. Также следует обратить внимание на питание и образ жизни.

Уменьшить употребление острого, кислого или копченостей. Снизить на максимум прием алкоголя и медикаментов.

Читайте также: