Сайт о здоровье и медицине

Как лечить отит?

Человеческое ухо имеет несколько отделений, у каждого из которых своя индивидуальная задача. Воспаление любого из этих отделений называется отитом. С учетом строения наших ушей, обычно врачи говорят о трех видах отита – это наружный, средний и внутренний. Наиболее частым отитом является именно воспаление среднего уха. Само по себе воспаление возникнуть не может: обычно отит – это последствие вирусной инфекции.

Как правильно лечить отит

Как лечить отит любого вида знает врач. Он назначает антибиотики, которые способны уничтожать бактерии даже в районе барабанной перепонки. Для снижения отечности слизистой оболочки применяются капли в нос. При лечении этого недуга без врача обойтись невозможно, так как острый отит может перейти в хроническое заболевание с самыми тяжелыми последствиями.

Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, то некоторые советы народной медицины будут кстати. Взрослый человек может заложить в больное ухо кусочек свежего репчатого лука и утеплить голову платком. Если ушки болят у маленького ребенка, то лучше использовать лук печеный и обязательно завернуть его в марлю. Детская кожа очень нежная и повредить ее слишком легко.

Для лечения отита чесночное масло считается самым замечательным средством, но настаивается оно в течение десяти дней, а сохраняет свои целебные свойства три месяца. Так что если у вас есть маленькие дети, то стоит приготовить такой настой заранее для использования в холодное время года. Для приготовления чесночного масла потребуется неполный стакан измельченного чеснока и столько же оливкового масла. В течение десяти дней эта смесь хранится на свету, затем фильтруется и в бутылочке из темного стекла ставится в холодильник. Можно добавить пару капель эвкалиптового масла или глицерина.

Можно приготовить и масло, настоянное на лавровом листе. Такой экстракт пригодится не только как заправка для салатов, но и поможет вылечить многие воспалительные процессы. 30 гр лаврового листа и стакан любого подсолнечного масла настаивается неделю в темном месте. Можно пить это средство 2 раза в день после еды по одной столовой ложке. Можно пропитывать маслом ватные турундочки и вставлять в ушную раковину.

При закапывании любого средства в больные уши не забывайте о том, что лекарство обязательно должно быть теплым. Холодные капли могут только навредить, а слишком горячие легко обжечь нежную кожу внутреннего уха. Капли – замечательное средство при только что начавшемся заболевании. Конечно, посещения врача вам не избежать, но предотвратить тяжелое развитие отита вполне возможно.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.