Сайт о здоровье и медицине

Как лечить фарингит?

Заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой глотки, называется фарингитом. Причины, вызывающие такой недуг, могут быть разными, самые распространенные – длительное пребывание на холоде, осложнение после гриппа, курение или аллергия. Такое заболевание не рекомендуется лечить самостоятельно.

Лечим фарингит быстро

Медикаментозное лечение заболевания

При заболевании, вызванном курением, пациенту необходимо отказаться от вредной привычки, придерживаться специальной диеты и полоскать горло растворами, назначенными врачами. Антибиотики при таком фарингите назначаются крайне редко. Заболевание в основном проходит после курса антимикробных терапий. Такая терапия, при лечении фарингита, включает в себя как полоскания, инсуфляции, ингаляции, так и применение специальных леденцов.

При заболевании, которое имеет острое течение, применяется противовирусная терапия. Затягивать с визитом к врачу не стоит, так как чем раньше будут назначены лекарства и начат их прием, тем легче и быстрее удастся вылечить фарингит. Довольно часто при таком заболевании врачами назначаются антибактериальные препараты, которые устраняют гнойные образования на стенке глотки. Помимо применения препаратов внутрь, необходимо проводить полоскание горла и полости рта антисептическими растворами, а также накладывать согревающие компрессы на шею.

Также при остром протекании заболевания, специалистами назначаются препараты с лизатами в составе. Применение этих средств способствует вырабатыванию иммунитета на возбудителей фарингита. А, чтобы укрепить иммунитет пациента, назначаются минеральные комплексы и поливитамины.

Как лечить фарингит, если он вызван аллергией? В таком случае необходимо ограничить контакт с аллергенами. Если заболевание вызвало большой отек слизистой, первым делом назначается антигистаминный комплекс средств. Также аллергикам необходимо исключить применение препаратов с содержанием йода.

Бороться с заболеванием можно и с помощью физиотерапии. Методика применяется в случае подострого течения заболевания. Физиотерапия включает в себя электрофорез с применением растворов и антисептиков, а также дарсонвализацию и УВЧ.

Несмотря на то, что фарингит считается не самым серьезным заболеванием, неправильное или несвоевременное лечение может привести к ряду осложнений – перитонзилярному абсцессу, хроническому бронхиту и ларингиту.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.