Сайт о здоровье и медицине

Можно ли беременным клубнику: правда и вымысел

Клубника – ягода, любимая многими девушками. Ее кисло-сладкий вкус всегда манит беременных женщин, у которых изменены вкусовые рецепторы вследствие гормональной перестройки. И если даже девушка до беременности не была особенной любительницей, то в период интересного и счастливого положения от одного вида клубники ее бросает в дрожь. Но, несмотря на прекрасный внешний вид ягоды, будущим матерям запрещают лакомиться столь вкусными продуктами. Некоторые же гинекологи утверждают о пользе клубники во время беременности. Кому верить? Можно ли беременным клубнику?

Клубника и беременные

Вся правда о клубнике

Клубника в своем составе имеет калий, фосфор, фолиевую кислоту и еще несколько полезных микроэлементов, которые так необходимы во время беременности на начальном этапе. Здесь включено огромное количество антиоксидантов, защищающих организм от вирусных заболеваний, что также полезно для будущей матери.

Помимо прочего у клубники есть и обратная сторона:

  1. Ягода является аллергенным продуктом, что может вызвать аллергическую реакцию не только у женщины, но и спровоцировать возникновение диатеза у ребенка.
  2. Ягода усиливает гипертонус матки. Подобные побочные эффекты могут привести к выкидышу или преждевременным родам.
  3. В клубнике содержится много щавелевой кислоты, которая, в свою очередь, уничтожает в организме женщины имеющийся кальций.

Перечисленные отрицательные моменты приводят к запрету потребления клубники во время беременности.

Разрушение стереотипов

Употреблять клубнику беременным можно, но только в ограниченном количестве. Чтобы нейтрализовать воздействие щавелевой кислоты, ягоды можно употреблять вместе с молочными продуктами, например, сливками, творогом. Это не только вкусно, но и полезно. Беременной женщине пойдет только на пользу.

Ешьте клубнику только в качестве десерта. Натощак ягода может вызвать расстройство желудка из-за содержащейся в ней кислоты. Кроме того, воспользуйтесь более щадящим способом потребления клубники: срезайте с нее верхний слой, и ешьте только внутреннюю мякоть. Верхний слой с косточками можно использовать в качестве маски для лица.

При употреблении клубники внимательно следите за своим состоянием. Если у вас проявилась сыпь, примите какое-либо противоаллергенное лекарственное средство, разрешенное для приема во время беременности. Не рискуйте своим здоровьем и развитием малыша.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.