Сайт о здоровье и медицине

Воспалился лимфоузел за ухом: что делать?

Основным звеном нашей лимфатической системы являются лимфатические узлы. Они очень важны при формировании иммунной системы любого человека. Лимфатические узлы в организме выполняют роль биологического фильтра, который предотвращает попадание инфекций в организм. Они расположены по всему организму и любые их изменения свидетельствуют о наличии каких-либо проблем с организмом.

Лимфоузел за ухом воспалился

Если у Вас воспалился лимфоузел за ухом, и Вы не знаете, что делать, мы расскажем Вам об этом далее.

Симптоматика

Главным симптомом, на который мы обращаем внимание, является увеличение лимфоузла, в данной ситуации за ухом. В такой ситуации вы можете ощущать болезненность как при пальпации, так и без неё, которая может иррадировать в подчелюстную область и ухо. Часто возникает отечность и покраснение кожных покровов над увеличенным лимфатическим узлом.

При несвоевременном лечении воспаленный лимфоузел может перерасти в гнойный лимфаденит. Проявлениями которого считаются повышенная температура, головная боль, бессонница, снижение аппетита и общее недомогание. В области пораженного лимфатического узла могут возникнуть гнойничковые высыпания.

При развитии гнойного процесса следует незамедлительного проводить лечение, так как любой гнойный процесс в области головы особо опасен для жизни человека. Это чревато развитием аденофлегмоны или сепсиса.

Лечение лимфатических узлов

Если воспаление лимфатического узла за ухом вызвано отитом, ранее перенесенной простудой, гриппом, то для его лечения требуется терапия первичного заболевания. Это приведет к улучшению состояния лимфоузла.

Важно помнить, что при воспалительном процессе лимфатического узла за ухом ни в коем случае нельзя делать прогревание. Тепловое воздействие на узел может только усугубить Ваше состояние. При любых изменениях необходимо обращаться к специалистам, которые окажут квалифицированную помощь.

При медикаментозном лечении воспаленного лимфатического узла проводится применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных средств, а также общеукрепляющих препаратов. Чтобы уменьшить отёчность врач может порекомендовать проведение физиопроцедур. Снижение болевых ощущений проводится с помощью анальгетиков и анестезирующих препаратов.

Если Вы не проводили должное лечение и у Вас сформировался острый гнойный лимфаденит, который осложнился некротическим или флегмонозным процессом, то для эффективной терапии используются антибиотики, а также проводят вскрытие гнойников и их последующую медикаментозную противовоспалительную терапию.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.