Сайт о здоровье и медицине

Анализ костного мозга: как берут?

Пункцией костного мозга называется прокол полости, тканей, органа или стенки очага воспаления, который проводится полой иглой. С помощью данной процедуры проводят удаление жидкости, введение в тело различных веществ. Данный метод позволяет определить наличие или отсутствие характерной для патологии жидкости в органе.

Пункция костного мозга

Для того, чтобы обследовать костный мозг, проводится взятие тканевого образца, которое называется биопсией. Довольно часто биопсию делают при проведении пункции.

Проведение пункционных мероприятий

Далее мы выясним как берут анализ костного мозга. В основном, материалом для диагностического теста становится та часть костного мозга, которая находится в гребнях подвздошных костей или в грудине. В некоторых случаях проводится забор материала из остистых отростков поясничных позвонков.

Для проведения пункции необходимо чтобы пациент лежал на спине. При стернальной пункции проводится прокол в области груди на уровне 3 ребра. Специальный фиксирующий диск, которым снабжена игла не позволяет увеличить или уменьшить глубину прокола. После того, как прокол проведён, используя шприц проводится забор материала. Во время проведения анализа пациенту вводится специальный местный анестетик.

По окончании процедуры игла вынимается, а место прокола закрывается повязкой. Взятый материал наносят на предметное стекло и затем проводится микроскопический анализ.

При заборе материала из гребней подвздошный костей используется кольцевое сверло или специальный хирургический инструмент.

Биопсийная диагностика

Так как костный мозг отвечает за кроветворную функцию, то при помощи его анализа можно подтвердить наличие различных патологий крови. Таких как: лейкоцитоз (повышенное образование лейкоцитов), анемия, тромбоцитоз (повышенное количество тромбоцитов).

По окончании исследования можно говорить о состоянии клеток крови, возможном изменении их структуры, активности кроветворного процесса.

Онкобольным проводится биопсия костного мозга для определения наличия метастазов в костном мозге. Такие патологии как рак предстательной железы и бронхов чаще всего метастазируют в костный мозг.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.