Сайт о здоровье и медицине

Как спать во время беременности, что следует помнить?

Ранний период беременности не вызывает у будущих мам вопросов о том, как спать во время беременности. Начало беременности является временем, когда женщине не запрещается принимать привычную, самую комфортную для нее позу для сна. Но даже в этот период следует начинать подготавливать себя засыпать в позах, которые раньше не привлекали внимания.

Беременная спит

С развитием плода для многих привычная поза сна на животе является недопустимой. Кроме неудобства, возникает и угроза возникновения травм плода.

Засыпать на спине можно до семи месяцев беременности. Далее и эта поза становится нежелательной.

В это время самыми рекомендуемыми позами для сна во время беременности будут являться позы на левом или правом боку.

Более благоприятным принято считать сон на левом боку.

На одном боку всю ночь беременная спать не сможет. Это ее только утомит. Врачи советуют чередовать смену позиций с одного на другой бок. При этом никаких негативных последствий для здоровья плода не возникнет.

Уже даже второй триместр беременности не подходит для засыпания на спине. В связи с увеличением плода происходит возрастание давления на кишечник. С увеличением размера матки поясничный отдел позвоночника также подвергается повышенным нагрузкам. Поэтому происходит нарушение кровообращения. А это крайне нежелательно для плода. Приток кислорода к плоду может быть нарушен.

У женщины могут возникнуть частые головокружения. Также будут происходить проблемы с дыханием и работой сердца. Возможно падение давления.

Неправильная поза вынуждает плод активно толкаться. Достаточно будет поменять позу, перевернувшись на другой бок, и происходит возврат плода в спокойное состояние.

Засыпая на левом боку, предлагается для максимального комфорта под правую ногу, немного согнутую в колене, положить подушку. Такое положение способствует улучшению кровообращения, уменьшает отечность ног. Кроме этого, печень не чувствует давления, почки и сердце не изменяют свою работу. Не возникает болезненных ощущений в спине и в области таза.

Если предлежание плода поперечное, то наиболее допустимой становится поза на боку, где располагается головка ребенка.

Также не стоит пренебрегать вопросом выбора количества подушек. Их у будущей мамы может быть великое множество. Использовать подушки можно не только подложив их под голову, а и под ноги, живот, поясницу. Главной установкой должно быть создание всех условий, способствующих отдыху будущей мамы. Беременная должна набраться сил и энергии для эффективной траты их в будущем.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.