Как лечить воспаление лимфоузлов на шее?

Каждый человек еще с детства сталкивался с такой проблемой, как воспаление лимфатических узлов на шее, которые при простуде всегда ощупывал врач. В норме же они никак не должны беспокоить пациента, обычно они незаметны, не увеличены и не выделяются. Но что делать, если лимфоузлы дают о себе знать?

Воспаление лимфоузлов

Воспаленные лимфоузлы (лимфаденит) на шее, как правило, не требуют лечения. Это только сигнал о том, что в организме присутствует инфекция, которая скоро даст о себе знать. Так как лимфатические узлы – это большая составляющая иммунной защиты организма, то она реагирует первой на патогенные микробы. Это могут быть заболевания лор-органов, такие как простуда, ангина, фарингит и др. Увеличенные лимфоузлы могут также сопровождать проблемы со стороны зубочелюстной системы, особенно при появлении флюса и других обострениях стоматологических заболеваний, когда присутствует гнойное отделяемое в тканях полости рта. После полного излечения от бактериальных заболеваний воспаление в лимфатических узлах тоже постепенно проходит, процесс занимает около 2-х недель.

«Как лечить воспаление лимфоузлов на шее?» – все чаще задаются вопросом пациенты. Лечение зависит от причины, которая оказывает воздействие на регионарный лимфоузел. Если присутствует бактериальная инфекция, то в таком случае назначаются антибиотики, но только после консультации с лечащим врачом. Прием антибиотиков требует внимательности и ответственности, так как нужно пропить весь курс до конца, даже если симптомы давно прошли. При игнорировании этого требования оставшиеся микробы приспосабливаются к этому средству и перестают на него реагировать в будущем. Лимфаденит может быть в запущенной степени, особенно при очень сниженном иммунитете, и содержать гнойный экссудат. В таком случае показано хирургическое вмешательство, при котором данный очаг вскрывается, убирается гной с дальнейшим промыванием антисептиками. Больному назначается постельный режим и прием противовирусных или иммуномодулирующих средств.

Как дополнение к основному лечению воспаленных лимфоузлов можно использовать народную медицину. Например, настойку эхинацеи, которая разводится по схеме: 10 капель на ¼ литра воды. Принимать данную микстуру следует по 4 раза в день. Можно пить аскорбиновую кислоту, чей вкус знаком с детства. Витамин С способствует повышению и укреплению иммунитета и, соответственно, борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Начать можно с дозы 250 мг по 3 раза в сутки, которую можно увеличивать до 1000-2000 мг в зависимости от течения процесса. Но лучше всего получать витамин С вместе с фруктами и овощами, например, апельсинами или лимонами. Также можно принимать солевые ванны тем, кто не боится за будущую сухость кожи. Еще один из методов народной медицины – прикладывание к лимфоузлам постного масла, либо примочек из перечной мяты. Но надо помнить, что ни в коем случае нельзя делать йодовые сеточки, растирания и прогревания этой области.

Но перед началом лечения обязательно следует обратиться к врачу за подробной консультацией. После всех сданных анализов врач правильно подберет препараты и дозировку, чтобы максимально быстро привести организм пациента в порядок. В исключительно редких случаях воспаление лимфоузлов является на самом деле онкологией, но для нее характерны несколько другие симптомы. При более серьезных заболеваниях лимфоузлы увеличены настолько, что их видно невооруженным взглядом, притом один лимфоузел больше другого. Именно поэтому заниматься самолечением нельзя, так как можно сделать организму еще хуже.

Похожие материалы:

Читайте также: