Сайт о здоровье и медицине

Почему во время сна немеют руки?

Наверно, каждый просыпался утром с чувством онемения в конечностях. Спустя буквально несколько секунд после первого движения в онемевшей части тела начинает появляться покалывание, порой достаточно болезненное. К счастью, через 1-2 минуты от неприятных ощущений не остается и следа. Однако не стоит забывать про подобные эпизоды. Они могут свидетельствовать о скрытой патологии, ждущей своего часа, чтобы проявить себя в полную силу.

Немеют руки во сне

Неудобное положение во сне

Итак, почему же во время сна немеют руки? В подавляющем большинстве случаев онемение – это не свидетельство заболевания, а следствие ночного вынужденного положения. Неудобные позы, принимаемые либо вследствие привычки, либо по причине неудобных подушек и матрасов способствуют нарушению локального кровообращения. Кислородное голодание тканей, прежде всего нервной, обусловливает появления парестезий в конечностях. В связи с этим особое значение имеет подбор подушки, обеспечивающей правильное положение шеи в ночное время.

Предвестники заболеваний

Вследствие сдавливания корешков спинномозговых нервов и нарушения их питания развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Одним из симптомов заболевания являются парестезии в верхних конечностях. Это обусловлено тем, что руки иннервируются шейной группой спинномозговых нервов. Также неприятные ощущения в верхних конечностях по утрам могут возникать при нейропатиях различного генеза (при сахарном диабете, ревматоидном артрите, анемии).

Люди, работающие за компьютером, часто обращаются к специалистам с жалобами, почему во время сна немеют руки. Причина кроется в анатомической особенности расположения нервных стволов в области запястья. При постоянном давлении на кисть избыточную компрессию испытывает срединный нерв, который отвечает за иннервацию дистальных отделов верхних конечностей. Синдрому запястного канала подвержены все люди, занимающиеся однообразной ручной работой.

Онемение рук может происходить и при поражениях кровеносных сосудов. Тревожные симптомы могут возникать как при ишемических поражениях, приводящих к инсульту, так и при артериальных тромбозах. В первом случае параллельно отмечаются неврологические проявления, повышается артериальное давление, появляется головная боль. При тромбозах артерий верхних конечностей симптомы онемения не проходят длительное время, кожа дрябнет, становится холодной на ощупь. В этом случае имеются показания для хирургического вмешательства.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.