Сайт о здоровье и медицине

11 неделя беременности, что происходит в организме будущей мамы?

11 неделя беременности, другими словами, середина третьего месяца беременности, характеризуется значительным ростом плода. В этот период плод имеет непропорционального размера голову и совсем небольшое туловище. Ножки прижимаются к животику и являются намного короче ручек.

11 неделя беременностиВ ответ на действие внешних раздражителей происходит шевеление плода. При этом его положение может моментально меняться с помощью движения ножек.

При потягивании малыш сохраняет на минимальный временной промежуток стабильное состояние конечностей.

В результате появления тактильных рецепторов у малыша появляется возможность ощущать определенные действия, например такие, как касания пуповины или околоплодных вод. Плод уже способен реагировать на запахи, формируются также вкусовые рецепторы.

Это период роста не только мышц и костей, но и интенсивного образования мелких суставов.

Происходит формирование зачатков зубов. Развиваются сосательный и хватательный рефлексы. Малыш становится способным двигать губами и пальчиками.

На 11 неделе беременности происходит развитие голосовых связок ребенка.
Формируются глаза. Устанавливается радужная оболочка, с помощью которой определяется цвет глаз.

Происходит интенсивное развитие полушарий головного мозга. Это период развития мозжечка, отвечающего за координацию движений.

В этот период обычно прекращается токсикоз. Хотя это бывает не всегда. Иногда токсикоз может закончиться значительно позже. При этом проявления его после 11 недель беременности значительно уменьшаются. С усилением работы гормонов возможно возникновение изжоги. Могут появиться запоры.

Это время, когда будущая мама старается решить вопрос: «11 неделя беременности, что происходит и как вести себя?» Период еще в зоне риска. Следовательно, при возникновении в это время болей в области поясницы или живота, появляется необходимость обследования.

Возникают влагалищные выделения, причем довольно интенсивные. Появляются также выделения из сосков. Все это не должно пугать беременную. Такие изменения являются закономерными для нее.

Это срок для проведения пренатального скрининга. Беременной первый раз проводится комплексное обследование. Проведение обусловлено тем, что необходимо оценить состояние плода, выявить правильность его развития, определить пол будущего малыша.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.