Сайт о здоровье и медицине

Как лечить тугоухость?

Тугоухостью называется ослабление слуха, провоцирующее нарушение речевой коммуникации. Различают различные степени тугоухости. Диагностированием такой патологии занимается отоневролог или отоларинголог, которые проводят различные исследования (стабилографию, камертональные пробы, аудиометрию, отоскопию, импедансометрию, вращательную пробу). От степени тугоухости зависит методика её лечения. Могут проводить оперативное вмешательство, медикаментозную терапию, слухопротезирование. Можно применять народную медицину, но подробнее о том, как лечить тугоухость Вы узнаете далее.

Лечим тугоухость

Медикаментозное лечение

Как было сказано ранее тугоухость имеет несколько степеней, и каждая из них требует особого лечения.

Кондуктивная тухоухость подразумевает нарушение функциональности барабанной перепонки, и слуховых косточек. В такой ситуации необходимо проведение оперативного вмешательства – мирингопластики, протезирования слуховых косточек, тимпанопластики.

При нейросенсорной тугоухости происходит разрушение волосковых клеток. Такие нарушения не лечатся хирургическим путем. На начальных стадиях возможно проведение медикаментозного лечения и оксигенобаротерапии, физиолечения и электростимуляции. В запущенных случаях проводится только глухопротезирование. Выбор слухового аппарата проводится врачом-глухопротезистом.

В современной медицине разработан метод терапии нейросенсорной тугоухости позволяющий заменить слуховой аппарат – кохлеарная имплантация.

Терапия народными методиками

Для лечения такого заболевания как тугоухость могут использоваться такие народные методики:

  • Настойка масла и прополиса. Смешайте настойку прополиса и оливковое масло в соотношении 1:4. Тампон из марли смочите о данный раствор и вложите в слуховой проход на 36 часов. Затем необходимо сделать перерыв на сутки и повторить. Курс – 12 процедур;
  • Лук. В луковице большого размера сделайте отверстие и положите туда 1 ч. ложку семян укропа. Запекайте в духовке пока луковица не станет коричневого оттенка. Остудите и отожмите из неё сок. Этим соком, обязательно теплым, закапывайте ухо по 9 капель 3-4 раза в сутки. Средство можно держать в холодильнике, но перед использованием нужно подогревать, курс лечения около месяца. Такой метод позволит освободить ушную раковину от серы и грязи, и пациент начнет лучше слышать;
  • Настой орехов кедра. Стакан орехов нужно залить стаканом спирта, настоять на протяжении 40 дней в теплом неосвещаемом месте. После этого процедите и используйте во внутрь по 10 капель после завтрака.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.