Сайт о здоровье и медицине

Как готовиться к гастроскопии?

Для того, чтобы исследовать двенадцатиперстную кишку, пищевод, желудок проводится такое эндоскопическое исследование, как гастроскопия. Проведение такой процедуры предполагает введение гастроскопа в полость желудка. Гастроскоп – это гибкая трубка с внутренней волоконно-оптической системой.

Готовимся к гастроскопии

Помимо диагностических функций гастроскоп проводит и терапевтические. С его помощью можно проводить забор материала для биопсии. Далее Вы узнаете, как готовиться к гастроскопии, что нужно иметь при себе.

Подготовка к процедуре

Для проведения данного исследования необходима определенная подготовка, о которой пациента предупреждают заранее. И так:

  • Перед проведением такого исследования рекомендовано не есть за 15-20 часов до процедуры. Не стоит употреблять трудно перевариваемую пищу;
  • Как минимум за 2-3 дня стоит исключить из рациона семечки, острую пищю, орешки, шоколад, а также алкогольные напитки;
  • Не желательно употреблять цельнозерновой хлеб, сыр, бобовые, жирное мясо. Полезным и питательным ужином может быть отварная курица, картофельное пюре, нежирный творог, гречневая каша или брокколи приготовленная на пару.

Что делать в день проведения процедуры?

  1. Пить можно не позже, чем за 2-4 часа до процедуры, принимать пищу вообще нельзя;
  2. Рекомендовано не курить перед процедурой. Усиленный рвотный рефлекс может испачкать одежду или попасть в верхние дыхательные пути;
  3. Прием различных перорально принимаемых медикаментов не рекомендован, так как наличие в желудке различных предметов может исказить реальную картину.

Стоит помнить о том, что если у Вас имеется аллергия на всевозможные лекарственные препараты, то об этом обязательно нужно предупредить специалиста. Это важно, так как перед проведением гастроскопии врач проводит анестезию глотки и корня языка при помощи аэрозоля. Вышеуказанное позволяет уменьшить болезненность и дискомфортные ощущения, а также снижает развитие рвотного рефлекса. Всё это значительно упрощает проведение такого исследования.

Во избежание аллергических проявлений Ваша главная задача уведомить врача об аллергии.

Такая процедура является безопасной. Осложнения возникают в очень редких случаях. Среди осложнений может быть кровотечение или прободении стенки органа, которое потребует хирургического вмешательства.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.