Сайт о здоровье и медицине

Ожирение: лечение и причины

В настоящее время на улицах любого города можно увидеть людей, страдающих ожирением, причем их не так мало, как кажется на первый взгляд. Многие люди с избыточным весом зачастую даже не знают всех методов лечения этого недуга, кроме диет и физических нагрузок.

Лечение ожирения

Для правильного лечения нужно разобраться, что такое ожирение и из-за чего оно появляется. Ожирением страдают люди, которые не могут правильно уравновесить свой рацион питания таким образом, чтобы организм получал и тратил одинаковое количество веществ, а именно – жиров. Весь неистраченный избыток веществ остается в организме и со временем накапливается. Отсюда и появляются лишние килограммы. Многие люди любят рестораны быстрого питания, качество еды в которых оставляет желать лучшего. Как правило, еда там очень жирная вне зависимости от репутации кафе. Также большинство людей часто во время рабочего дня перекусывают булочками и разными сладостями, которые хорошо откладываются на боках.

На появление ожирения влияют несколько факторов, которые чаще встречаются в совокупности. Во-первых, наследственная склонность к полноте. Да, такие подарки от родителей еще никто не отменял, но это не значит, что с этой проблемой ничего сделать нельзя. По наследству передается склонность, а не сама болезнь, поэтому важно в раннем возрасте осознать это и принять меры. Во-вторых, избыточное поступление пищи и отсутствие каких-либо физических нагрузок. Никто не говорит, что нужно изматывать себя многочасовыми тренировками, но вот долгие прогулки или, например, катания на велосипеде очень полезны как для похудения, так и для здоровья в целом. И, в-третьих, психологическое состояние человека. Некоторые люди предпочитают «топить в алкоголе» свои проблемы, а некоторые – в еде, и при малейшем стрессе они стремглав несутся к холодильнику.

Ожирение, лечение которого проводится грамотно, проходит практически без побочных эффектов, и потом главное – постоянно соблюдать диету и физические нагрузки на протяжении всей жизни. Если в теле присутствует парочка лишних килограммов, то бежать к врачу не стоит. Достаточно исключить объемное потребление высококалорийной пищи и чаще гулять пешком. Если процесс ожирения отмечается давно, то без консультации специалиста не обойтись.

К особой диете, которая подбирается специально для пациента, добавляются небольшие физические нагрузки и прием некоторых медикаментов, чье действие основано на подавлении аппетита и быстром появлении чувства насыщения. При сопутствующих психологических проблемах назначается консультация психолога, без которой толка от лечения не будет, либо пациент в скором времени опять «сорвется».

При значительном ожирении вышеперечисленные методы уже не помогут, остается только хирургическое удаление жировых тканей, после чего назначаются и физические нагрузки, и диеты. Существует и косметическая процедура, которая называется липосакция. Во время нее делаются проколы кожи в проблемных участках, и специальным препаратом отсасывается лишняя жировая ткань.

Следует помнить, что лечение ожирения проводится на протяжении многих лет. Конечно, иногда можно устраивать разгрузочные дни, но редко и по праздникам, а потом снова браться за красоту и здоровье своей фигуры. Ведь ожирение сказывается не только на внешнем виде человека, но и на работе внутренних органов, в особенности сердца, которое получает колоссальную нагрузку. Встречались случаи, когда люди, страдавшие ожирением, умирали из-за простой ангины или простуды только потому, что не выдержало сердце.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.