Сайт о здоровье и медицине

Какие обследования нужно проходить для профилактики рака?

Онкозаболевания сейчас очень распространены. Поэтому каждый человек очень опасается за своё здоровье. Многие виды рака на ранних этапах протекают бессимптомно, и чтобы обезопасить себя периодически нужно проходить специальные диагностические тесты. Какие обследования нужно проходить для профилактики рака Вы узнаете далее.

Профилактика рака

Скрининги для женщин

  1. Обследование на онкопроцессы молочной железы. 1 раз в год женщинам от 18 до 35 рекомендовано проходить УЗИ груди. После 35 лет и до 70 показано делать маммографию не менее 1 раза в год. Исключение составляют женщины от 30 лет, у которых есть наследственный фактор (близкие родственники сталкивались с онкозаболеваниями);
  2. Скрининг колоректального рака. Для определения рака толстого кишечника проводится колоноскопия. При её проведении исследуются стенки толстой кишки. Возможно проведение биопсии. Скрининг показано проводить в возрасте от 50 лет 1 раз в 5 лет. При наличии наследственного фактора с 40 лет;
  3. Обследование шейки матки. Проводится с периода начала половой жизни раз в два года. Проводится кольпоскопия, пап-тест;
  4. Обследование кожных покровов. Меланома считается довольно опасным и распространенным заболеванием. По этой причине рекомендовано периодически проводить такие скрининги.

Для профилактики рака и других патологий, как женщинам, так и мужчинам желательно периодически проходить медицинские осмотры и обследования. Это необходимо для своевременного выявления патологий и их эффективного лечения. Ниже будет приведён список обследований, которые необходимы:

  • В возрасте от 20 до 29 лет: измерение АД, ежегодное исследование ЩЖ, электрокардиограмма, общий анализ крови и на гликемию, на липиды, флюорография, дерматологический осмотр; для женщин – гинекологический осмотр, осмотр молочных желез.
  • В возрасте от 30 до 39 лет: общий анализ крови и на сахар, электрокардиограмма, дерматологический осмотр, измерение АД, осмотр щитовидки; для женщин – пальпация молочных желез, гинекологический осмотр, маммография.
  • В возрасте от 40 до 49 лет: флюорография, ректальное исследование, анализ крови, ректороманоскопия, осмотр глазного дна, осмотр щитовидной железы, колоноскопия, измерение АД и внутриглазного давления; для женщин – посещение гинеколога, маммолога с обязательной маммограммой.
  • В возрасте 50 до 59 лет: АД, флюорография, ректальный осмотр, анализ крови, измерение внутриглазного давления, колоноскопия, анализ кала на скрытую кровь; для женщин – гинекологический осмотр, маммография, а также Костная периферическая денситометрия; для мужчин – урологический осмотр.
  • 60 лет и старше: анализ крови на гомоцистеин, сахар, общий, АД, дерматолог, ректальное исследование, осмотр глазного дна, анализ кала на скрытую кровь. Колоноскопия; для мужчин и женщин – то же, что и в 50-59 лет.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.