Сайт о здоровье и медицине

Как удалить родинку в домашних условиях?

Новообразования на коже, которые называются родинками, бывают самыми разными – от пигментных пятен до доброкачественных меланоцитарных образований. Когда родинки имеют ровные, очерченные края, не имеют тенденции к росту, не меняют цвет, не беспокоят человека при прикосновении с одеждой, врачи рекомендуют их не трогать. Если же родинки мешают, или пигментные пятна расположены на видном месте и представляют собой косметический дефект, их лучше удалять.

Удаляем родинку дома

Когда нет противопоказаний, врачи рекомендуют удалить родинку в домашних условиях, как это сделать, они объясняют подробно, а пациенты сами выбирают понравившийся способ. Однако прежде врач выясняет, откуда взялась родинка или пигментное пятно, и даёт прогноз вмешательства, просчитывая его возможные последствия.

Новообразования могут быть врожденными или приобретенными. Некоторые люди считают их украшением, «изюминкой», которая подчёркивает индивидуальность и придаёт некоторый шарм. Другие люди стесняются своих родинок, они вызывают у них только лишь одно раздражение. В таких случаях человек старается любыми способами удалить мешающую родинку, и готовы использовать для этого народные средства, советы косметолога или методы традиционной медицины.

Народные средства удаления родинок

Если человек выбирает удаление родинки в домашних условиях, как это сделать, он выбирает из имеющихся рецептов народной медицины.

В ход идут:

  • ляписный карандаш;
  • чистотел в натуральном виде или специальные аптечные средства с чистотелом;
  • свежий сок лимона в чередовании с соком чеснока;
  • уксус или уксусная эссенция;
  • конопляное масло;
  • льняное масло и мёд;
  • сок одуванчика;
  • сок ананаса;
  • витамин С;
  • перекись водорода;
  • свои волосы, которыми перевязывают «ножку» родинки, если она имеет такую форму.

Чистотел издавна считается отличным средством для выведения родинок, используется свежеотжатый сок или делается мазь на основе вазелина. Этим средством родинку надо протирать 2-3 раза в день. Уксусная эссенция наносится на родинку по капле один раз в день, при этом эффект достигается за одну неделю.

Действенным средством является поочерёдное смазывание родинки соком лимона и чеснока. Сок не смешивать, а наносить поочерёдно с интервалом в полминуты. В течение дня обработку можно проводить несколько раз, родинки полностью исчезают в течение 7-8 дней. Знахарки и народные целители с наговором и нашептыванием перевязывают родинку волосом пациента, каждый день затягивая узелок всё туже и туже, до полного отпадания нароста.

Свежеотжатый сок одуванчика помогает избавляться не только от родинок, но и от веснушек и бородавок. Разбавленным соком можно отбелить кожу лица и рук. Соком натирается сама родинка и место вокруг неё, и вскоре она заметно уменьшится в размерах, а постепенно и вовсе исчезнет. Надо помнить, что народные средства подходят только для удаления небольших родинок. Если же родинка крупная, доставляет неприятные ощущения, может увеличиваться или менять цвет, надо обязательно посетить врача.

Точка зрения медиков

Выбирая народные средства и начиная удалять родинки дома, самостоятельно, следует помнить, что современная медицина относится к народным средствам отрицательно, предупреждая о вероятном риске перерождения родинок в меланомы, которые классифицируются как проявление рака кожи.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.