Сайт о здоровье и медицине

Что делать, если после простуды заложило уши?

Пришла пора простуды и насморка, холодная дождливая осень многих выбивает из колеи. И не потому, что так уж холодно или сыро, просто после лета адаптироваться к такой погоде сложно и болеют все без исключения. Сегодня речь пойдет о такой неприятной вещи, как заложение ушей после простуды или во время нее. Словно кто-то напихал туда ваты много, а вытянуть невозможно. Сначала разберемся, почему так случается, и вспомним школьный курс анатомии.

Заложило уши

Итак, как же связаны уши и горло-нос? А все просто, если рассматривать с точки зрения строения уха. Так вот, начнем с первого органа, коим является наружное ухо, которое можем увидеть и мы, просто заглянув соседу в этот орган, если, конечно, этот порыв поймут. Дальше идет небольшой такой канальчик, который соединяет наружное ухо с барабанной перепонкой, тонкой пленкой внутри уха, которую очень легко повредить. Просто попробуйте ковырнуть спичкой поглубже, когда чистите серу, и вы ощутите боль, это значит, что вы коснулись перепонки. Сразу за барабанной перепонкой идет среднее ухо, которое больше похоже на небольшой воздушный мешочек. Так вот, если вы чувствуете себя комфортно, и уши не беспокоят, то это значит, что давление и в наружном, и в среднем ухе одинаковое. Это обязательное условие. Такой баланс достигается с помощью евстахиевой трубы, которая является мостиком между средним ухом и дыхательной системой. Эта трубка выходит в глотку, создавая постоянную циркуляцию воздуха и поддерживая нужное давление в среднем ухе.

С уроком анатомии разобрались, теперь нужно понять, почему же закладывает уши. Это связано с тем, что закладывает нос, трудно дышать, появляется отек, который пережимает евстахиеву трубу, а это означает, что давление в среднем ухе перестает быть в идеальном балансе с давлением в наружном ухе. Но даже не это причина, это лишь условие для того, чтобы барабанная перепонка втянулась и перестала нормально выполнять свои функции. В общем, причины ясны.

Что делать, если после простуды заложило уши? Как уже стало ясно из вышесказанного, в первую очередь нужно лечить простуду и снимать отек, чтобы освободилась евстахиева труба и воздух начал свободно поступать в среднее ухо. Простые сосудосужающие капли помогут.

Чтобы избежать осложнение со слухом после болезни, ни в коем случае не ходите с заложенным носом, старайтесь избавляться от слизи как можно чаще. Но что слишком, то не здраво, поэтому не сморкайтесь до болевых ощущений в носу и ушах, это тоже не хорошо.

Чтобы вернуть барабанную перепонку в нормальное положение, советуем выполнить несколько упражнений, которые помогут ей это сделать:

  • зажимаете нос и выдыхаете так сильно, как только можете, потом сглотните слюну и уже почувствуете улучшения;
  • надувайте шарики, это тоже поможет.

По поводу каких-то капель или других лекарственных препаратов запомните, если можно обойтись без них, то и пить их нечего. Тем более сами врачи так и не смогут назвать вам конкретное лекарство, которое поможет от заложенности ушей при простуде. Рискнем предложить вам прогревающие средства, как камфорное масло. Пару капелек и ватка творят чудеса.

Но обязательно обращайтесь к врачу, если чувствуете, что все намного серьезней, что простуда не проходит, а уши болят. Здоровье не игрушка, которую можно починить легко и просто. С ним нельзя шутить, особенно в свете такого понятия, как блуждающие симптомы. Боль в ушах после простуды может быть сигналом, говорящим о проблеме с ними, которую сможет определить лишь специалист. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.