Сайт о здоровье и медицине

Цитрамон. От чего помогает?

Если провести опрос посетителей аптеки: от чего помогает цитрамон, то ответ будет один – от всего. Невероятно, но сильнодействующее лекарство доступно абсолютно каждому и принимается бесконтрольно по любому поводу. Всевозможные болезненные ощущения народ привык снимать именно цитрамоном, считая его наиболее безопасным средством. К сожалению, это не совсем так: попробуем разобраться, что такое цитрамон, от чего помогает и кому категорически не следует его принимать.

От чего цитрамон

Таблетка цитрамона действительно выручает во многих ситуациях: она поможет унять головную боль, приведет в норму давление, понизит температуру при воспалительных процессах. Лечебный эффект цитрамона напрямую связан с его комбинированным составом, куда входят ацетилсалициловая кислота, кофеин и парацетамол. Аспирин разжижает кровь и тонизирует кровообращение, снимая боль, вызванную воспалением. Кофеин возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и повышает двигательную активность. Парацетамол – хороший анальгетик, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Таким образом, комбинация трех препаратов дает усиленный терапевтический эффект.

Согласно инструкции, цитрамон следует принимать для снятия болей, которые могут быть вызваны разными причинами. Он хорошо помогает при зубной, головной и мышечной боли. Если у вас ноют суставы или мучает невралгия, то и в этом случае прием таблетки цитрамона облегчит ваше состояние. Женщинам рекомендуют прием цитрамона при болезненных менструациях. Следует обязательно соблюдать дозировку: для оптимального действия лекарства достаточно принимать его по одной таблетке три раза в день. Цитрамон принимают исключительно после приема пищи, запивая таблетку, которую лучше измельчить, молоком или просто водой.

Длительное применение препарата нежелательно, так как это может вызвать побочные эффекты: нарушается работа почек, печени; понижается свертываемость крови, что опасно при кровотечениях. Слишком частый прием цитрамона может спровоцировать приступ аллергии: от простейшей крапивницы до анафилактического шока.

Следует знать, что цитрамон отлично помогает снять боль человеку относительно здоровому, болезненное состояние которого – просто случайность. Но его категорически нельзя принимать людям с излишней чувствительностью к составляющим препарата, при гастрите и язве желудка, при различных сердечных заболеваниях и проблемах с сосудами головного мозга. Существует еще ряд ограничений, так что перед тем, как спешить в аптеку, необходимо посетить лечащего врача.

Цитрамон особенно опасен для беременных, так как повышает риск развития аномалий у будущего ребенка. Не стоит совмещать прием цитрамона с другими лекарствами, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. И уж совсем недопустимо принимать это лекарство, как средство от похмелья.

Если цитрамон помогает снять болезненный синдром, то его применение оправдано и допустимо, но всегда нужно помнить о противопоказаниях. Прием цитрамона не должен стать привычкой: ведь это не панацея от всех болезней, как бы вам ни казалось.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.