Сайт о здоровье и медицине

Ранитидин или омез, что лучше?

Язва желудка – это тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу. При появлении характерных болей необходимо обратиться к врачу, только после сдачи анализов будет назначен курс терапевтического лечения. В основе язвенной болезни лежит нарушение восстановления слизистой оболочки, которая обволакивает внутренние стенки желудка. Если кислотность желудочного сока повышена, то в этом случае она разъедает желудок и образуется язва.

Омез или ранитидин

Наиболее популярные препараты, которые способны помочь при язвенной болезни – ранитидин или омез. Что лучше поможет в конкретной ситуации, может определить только лечащий врач, так как лекарства различаются по своему действию.

Несмотря на то, что оба препарата затрудняют выработку соляной кислоты и снижают выделение желудочного сока, способы, которыми они это делают, различны. Основная задача ранитидина – уменьшить секрецию пищеварительного сока, который вырабатывают клетки оболочки желудка. Ранитидин знаком больным уже несколько десятилетий и считается жизненно необходимым препаратом.

Омез тормозит выделение желудочного сока на последней стадии выделения соляной кислоты, тем самым уменьшая ее количество. Не все врачи склонны доверять этому препарату, произведенному в Индии, поэтому чаще всего советуют применять его аналоги.

Выбирая ранитидин или омез, необходимо учитывать, что второй препарат вызывает побочные эффекты и имеет множество противопоказаний. Принимая лекарство омез, больной не застрахован от головокружений, тошноты и головной боли. Возможна сильная потливость и расстройство желудка. Аллергический дерматит не улучшит состояние заболевшего. Лихорадочное состояние и отечность наблюдаются не так часто, но и гарантий избежать этого тоже нет.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от приема лекарства омез беременным и кормящим женщинам. Неприятные симптомы у беременной не всегда являются началом язвы или гастрита, поэтому не стоит принимать сильнодействующее лекарство, не посоветовавшись с врачом. Действие этого средства на развитие плода изучено не полностью, так что необходимо исключить возможный вред своему ребенку.

Лекарство ранитидин нельзя принимать только в случае беременности и грудного вскармливая, других противопоказаний практически нет. Конечно, каждый больной переносит действие препарата индивидуально, и плохое самочувствие вполне возможно, но происходит это достаточно редко. Не стоит считать лекарство ранитидин устаревшим, ведь оно отлично действует, не вызывая неприятных дополнительных эффектов. Что лучше – решать, несомненно вам и лечащему врачу, но выбирая омез или ранитидин, надо помнить, что “старый друг” прошел проверку в течении долгих лет.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.