Сайт о здоровье и медицине

Новорожденный хрюкает носом. Что делать?

Причина такого явления заключается в анатомической особенности строения носоглотки. Новорожденный малыш имеет носик небольших размеров, и носовые ходы в нём очень узкие. Из-за этого естественная слизь, физиологически важная для нормального дыхания носом, в некоторых случаях подсыхает, отчего образуются корочки, затрудняющие дыхание.

Новорожденный хрюкает носиком

Факторы, вызывающие высыхание слизистой оболочки носа:

  • сухой воздух;
  • слабое проветривание;
  • постоянное лежание на спине;
  • небрежная уборка комнаты ребёнка.

Похрюкивание начинается, если мама забывает чистить малышу носик. Особенно тщательно надо следить за состоянием воздуха в комнате во время отопительного сезона. Малыш засопел, новорожденный хрюкает носом? Что делать – бежать к врачу или вызывать доктора на дом. Нет, ребёнок не простужен, надо просто промывать носовые ходы аптечными препаратами – физиологическим или солевым растворами. Носик будет увлажнён, дыхание будет полноценным, похрюкивание прекратится.

Аптечная сеть предлагает готовые растворы морской соли, выпускаемые в виде спреев. Флаконы оснащаются специальными наконечниками. Обработка носика с такими флаконами становится простой и удобной. Гигиенические процедуры рекомендуется проводить утром после сна, перед кормлениями, перед дневным и ночным сном.

Гигиенические правила уборки простые и всем понятные. Ребёнку требуется чистый воздух в хорошо проветриваемом помещении. Риск простудиться в период грудного вскармливания у детей минимальный. Надо просто поддерживать в комнате комфортную температуру и влажность воздуха.

Правила быта и гигиены

Что делать, если новорожденный хрюкает носом? Не пугаться: это не патология. Нужно соблюдать правила гигиены и санитарии. Влажную уборку надо проводить 2 раза в день. Проветривание – важный фактор сохранения качественного, свежего воздуха. Надо помнить, что во время проветривания погибают бактерии и микробы. Понятно, что на время проветривания ребёнка надо выносить из комнаты. Регулярное проветривание благотворно сказывается на состоянии здоровья всей семьи.

Можно установить в комнате малыша специальный увлажнитель воздуха. Сегодня есть большой выбор аппаратов для увлажнения: это и декоративные фонтанчики, и традиционные аппараты, и ультразвуковые увлажнители. У более дорогих моделей есть в устройстве фильтры для очистки воздуха. Такие приборы работают комплексно: увлажняют воздух, фильтрами улавливают пыль и частички загрязнения, делают атмосферу в комнате комфортной и здоровой.

Когда малыш учится переворачиваться, происходит естественное отделение слизи, носовые ходы «привыкают» к новому положению тела ребёнка. В движении существенно снижается риск скопления слизи в носоглотке, что освобождает дыхание. Важен и психологический фактор: общение с малышом, голоса родных людей приводят к комплексу возбуждения, а разнообразие движений помогает избавиться от хрюканья носиком.

Есть и наследственный фактор: когда мама хохочет и во время смеха слышится похрюкивание, становится понятно, откуда у малыша эти звуки – конечно, от мамы. Здесь будет идти речь об особенностях анатомического строения носовых ходов и носоглотки. И со стороны это смотрится просто умилительно, когда два родных человека одинаково смеются, сопровождая свой смех дополнительными звуками.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.