Когда начинаются месячные после родов?

Пока женщина беременна, у нее отсутствует менструация. Рождается ребенок, и после определенного времени данная особенность функционирования половой системы роженицы возобновляется. Многие интересуются, когда наступает это время? Рожавшие женщины интересуются, когда начинаются месячные после родов, и от чего зависит начало менструации?

Месячные после родов

Когда начнется менструация у кормящих грудью женщин?

Появление менструации – это проявление работы гормонов, находящихся в яичниках. Если кормление грудью отсутствует, то яичники начинают работать не позже 2-ух месяцев после родоразрешения. Миф о том, что отсутствие менструации действует, как барьер для зачатия, не оправдан. Месячные обычно начинаются в течение двух недель после того, как произошла овуляция. Проследить, когда именно произойдет овуляция – сложно, поэтому забеременеть можно. Причем такой риск очень велик.

При кормлении женщиной ребенка грудью гипофиз вырабатывает пролактин – гормон контроля, который угнетает функцию яичников и тормозит начало менструации, препятствуя овуляции. Таким образом, месячные не возобновляются, соответственно, забеременеть не получится.

При продолжительном грудном вскармливании пролактина организм вырабатывает много. По этой причине месячные могут начаться, когда ребенок уже пойдет, а то и позже. Это нормально при том, что роженица кормит дитя грудным молоком.

Если вскармливание смешанное?

Современные технологии кормления начали внедрять смешанный тип вскармливания, при котором практикуется ранний прикорм. Это ведет к выработке малого количества пролактина, и он уже не тормозит действие яичников. В таком случае яйцеклетки созревают, и происходит овуляция. Теперь можно ждать либо беременность, либо возобновления цикла с месячными, которые обещают быть менее обильными и не такими болезненными. И все же, когда начинаются первые месячные после родов при ведении смешанного кормления? Как показывает практика, менструация наступает в течение полугода после родоразрешения.

Не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. На восстановительную функцию менструального цикла могут влиять многочисленные факторы.

Многие, даже кормящие, женщины сталкиваются с ранним возобновлением менструального цикла. Как правило, это происходит за 2-3 месяца, как на свет родился малыш.

Менструация после проведения кесарева сечения возобновляется точно так же, как и при обычных родах.

Когда необходим визит к гинекологу?

Пока женщина кормящая мать, и у нее отсутствует менструация, необходимо регулярно (раз в полгода) показываться гинекологу, чтобы не упустить проблемы, которые может прикрывать отсутствие месячных. Кроме плановых визитов, необходимо также посетить гинеколога, если:

  • кормление грудью прекращено, а менструация через 2 месяца не настала;
  • менструация проходит очень болезненно;
  • месячные обильные или незначительные;
  • цвет выделений темный или имеет неприятный запах.

Миф о том, что кормить ребенка после того, как вернулась менструация, нужно бросать – сущее кощунство. Материнское молоко – очень ценный продукт для малыша.

Читайте также: