Сайт о здоровье и медицине

Какие антибиотики принимать при гайморите? Советы специалистов.

Гайморит — очень опасное заболевание. Когда нос не дышит, это еще полбеды, если речь идет про обычный насморк, который можно вылечить как бабушкиными чудо-средствами, так и современными каплями для носа. А вот если воспалилась слизистая носовых пазух, это уже немного серьезно. Сам заболевший чувствует такой дискомфорт, что готов на все, лишь бы эти мучения прекратились. Плюс стоит учитывать то, что при гайморите идут постоянные головные боли, и лоб как будто сжимают в тисках.

Антибиотики при гайморите

Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностированием и самолечением. Всегда обращайтесь к врачу!

Но, как говорится, врачи врачами, а человек сам должен хотя бы примерно понимать, что ему назначили и зачем. Для начала разберемся со словом «зачем». Сразу говорим, что антибиотики назначают только при бактериальном гайморите, который вызывает такая нехорошая бактерия, как часто-золотистый стрептококк. В зависимости от того, насколько он концентрирован в организме и его показатели, антибиотики могут быть разной силы.

А сейчас мы вам расскажем, какие антибиотики принимать при гайморите. Учитывая живучесть и приспосабливаемость этих бактерий, антибиотики должны быть сильными, иначе против слабых стрептококк быстренько выработает иммунитет и будет ждать очередной дозы, продолжая делать свое черное дело. Из самых сильных и относительно новых можно выделить Макропен и Зитролид. Они очень эффективны и могут всего за несколько дней обезвредить полностью колонну бактерий, которые поселились в вашем носу и хозяйничают там, тем самым сняв острый приступ гайморита. Конечно же, можно обратиться к уже проверенным временем ампициллину, амоксициллину, цефалексину и другим препаратам.

Но если вы уже стартуете в аптеку, погодите. Как уже упоминалось выше, нельзя лечить гайморит самостоятельно. Доктор должен осмотреть вас, и, если это необходимо, сделать анализы выделений из пазух. Да, гайморит может быть гнойным, в некоторых случаях без прокола вообще не обойтись, но антибиотики продолжат работу врача. Также не стоит забывать, что у любого человека неожиданно может проявиться аллергическая реакция на какой-то составляющий компонент препарата и лучше, чтобы врачи были рядом и знали, что и как лечилось, а не разгадывали эту шараду вместо того, чтобы вас спасать.

Часто могут назначать антибиотики, которые продаются в виде капелек и имеют локальное действие, то есть действуют именно в гайморовых пазухах. Но, чтобы они туда добрались беспрепятственно, стоит освободить каналы. Так вы повысите эффективность на отметку «максимум». Для того чтобы очистить протоки, нужно капать то, что суживает сосуды. Это простые капли для носа, такие как отривин, тизин, назол и др. Но и это не все. Вслед за тем, как вы сузили сосуды, нужно нейтрализовать бактерии, для чего замечательно подойдут антибактериальный капли полидекса, изофра и др.

Следуя вышесказанному, возникает больше не вопрос, какие именно антибиотики принимать при гайморите, а как их принимать. В любом лечении важно не то, сколько и в каких дозах пациент выпил лекарств, а то, помогли ли они ему. Эффективность антибиотиков доказана практикой последних лет, но помните о том, что эти чудо-препараты имеют свойство убивать не только «плохие» бактерии, но и «хорошие», поэтому всегда стоит заботиться о том, чтобы организм не «расстроился» и не выдал вам нагора кучу проблем с пищеварительной системой.

Так что лечите гайморит правильно, слушайте доктора и ни в коем случае не внимайте «мудрым» советам окружающих, которые сами-то у докторов лечились, а не самолечением занимались, которое вам советуют. Будьте здоровы!

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.