Сгорел нос на солнце. Что делать?

Лицо – самая открытая часть тела, а значит больше всего подвержен негативному воздействию внешней среды, особенно в летний период. Когда человек длительное время проводит на природе, то могут появиться солнечные ожоги, в частности, на носу. Чем можно себе помочь в такой ситуации? Если сгорел нос на солнце, что делать?

Сгорел нос на солнце

Как устранить ожог в домашних условиях?

В таких ситуациях могут помочь продукты, которые часто находятся в каждом холодильнике – кефир или нежирная сметана. Нанесите небольшое количество на место ожога и оставьте на пару часов. Как только кефир или сметана начнут впитываться в кожу можно нанести еще немного. Кисломолочные продукты хорошо снимают красноту и жжение, помогут предотвратить появление волдырей. Также хорошо помогут заваренные пакетики с зеленым чаем. Необходимо заварить чай и дать пакетикам остыть, далее приложить на место с ожогом, примерно на 25-30 минут.

Если, вы только что пришли после пляжа и чувствуете – сгорел нос, в первую очередь, что нужно сделать: необходимо приложить мякоть свежего огурца. Достаточно хорошо при ожогах помогает сок алоэ, его желательно приложить на ночь.

Эффективным средством является тертый картофель. Его прикладывают в сыром виде на лицо. Картофель хорошо снимает покраснение и боль после ожога. Еще один продукт, который отлично поможет справиться с ожогом на носу – овсянка. Необходимо 3 столовые ложки залить 100 мл кипятка и дать постоять. Далее получившеюся кашицу нанести на место ожога и оставить на 30-40 минут. После чего умыть прохладным отваром ромашки.

Лечение медикаментами

В тех случаях, когда вы не сильно доверяете народной медицине, то можно воспользоваться аптечными средствами. Например, Актовегин, он выпускается в виде крема и мази. Обладает ранозаживляющим эффектом, хорошо восстанавливает кожу после ожогов. Если на носу кожа сильно сгорела, то сначала используют мазь, в течение 7-10 дней, а потом переходят на крем. Его втирают два раза в день, примерно 5-6 суток.

Когда ожог несильный, а только поверхностный, используют препараты на растительной основе. К таким относятся: Бепантен и Альгофин. Средства отлично устраняют покраснение, снимают жжение и не сушат кожу. Дополнительно имеют противомикробный эффект. Также такие кремы снимают боль при ожоге и помогают предотвратить шелушение кожи в дальнейшем.

Прекрасным противоожоговым эффектом обладает мазь календулы. Ее можно приобрести в аптеке. Помимо календулы, хорошо поможет мазь зверобоя или арники. Их также можно купить в аптеке. Они прекрасно снимают покраснение, убирают жар и болевые ощущения после ожога. Помимо этого, предотвращают появление ожоговых пузырей, увлажняют кожу и не пересушивают.

Следует знать, что кожа лица, очень чувствительна к ультрафиолету. Поэтому, при выходе в жаркое время года или на пляж, лучше использовать крем для загара. Он поможет не только приобрести красивый и ровный оттенок, но и будет предохранять вашу кожу от солнечных ожогов. Перед покупкой такого крема лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы он подобрал максимально подходящий уровень защиты.

Читайте также: