Сайт о здоровье и медицине

Можно ли беременным ходить на кладбище?

Беременность длится долгих 9 месяцев. Жизнь при этом не останавливается. Приходят радости, но случаются и трагедии. Смерть родственников, друзей – это печальные, неизбежные события. Даже если круг близких не терпит утраты, остаются различные религиозные праздники, подразумевающие посещение массовых мест захоронения. Вот тут и возникают сомнения, не повредит ли поход к могилам усопших психологическому состоянию матери, и как следствие, здоровью ребенка.

Кладбище и беременность

Суеверия и мифы

На вопрос, можно ли беременным ходить на кладбище, древние языческие верования отвечали отрицательно. Считалось, что на кладбище находят свое пристанище злые духи. Малыш, находящийся в чреве матери, еще не обрел своего ангела-хранителя. Поэтому астральные создания могут испортить ауру ребенка, оставив на ней темный отпечаток.

Мнение церкви

Священнослужители не сомневаются, можно ли беременным женщинам ходить на кладбище. Почитание усопших родственников и друзей вменяется в духовную обязанность каждому истому христианину. Однако если беременная женщина испытывает душевный дискомфорт, находясь среди могил, она может ограничиться молитвой в церкви. Священные писания утверждают главенство здоровья будущей роженицы, освобождая ее от необходимости посещения мест захоронения почивших близких.

Заключение психологов и врачей

Психологи ставят во главу стола стрессовое состояние, которое испытывает беременная при посещении кладбища. Ни в какие времена переживания не способствовали установлению физического и умственного равновесия, которое особенно важно при подготовке к рождению малыша. Поэтому психологи советуют ограничить походы на кладбище в период беременности. Исключение составляют только те случаи, когда будущей матери такие прогулки приносят умиротворение и спокойствие.

Со стороны официальной врачебной практики к посещению кладбищ есть определенные медицинские противопоказания. В первую очередь, это угроза выкидыша. Повышенный тонус матки, который может привести к преждевременному родоразрешению, также является препятствием для подобных визитов. И то, и другое, в конечном счете, является производным стрессовой ситуации. Поэтому, если психологическое и физическое состояние подсказывает необходимость отказаться от посещения кладбища, следует последовать совету организма.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.