Проктолог. Как проходит осмотр у доктора?

Колопроктология – область медицины, занимающаяся проблемами, возникающими в прямой кишке. Категория врачей проктологов проводит диагностику, исследует причины обращения пациентов, разрабатывает методику и назначает лечение в области прямой кишки. Расположенные рядом и взаимодействующие с прямой кишкой органы также находятся под наблюдением врача проктолога.

Осмотр у проктолога

Причины посещения проктолога

Симптомы, с которыми надлежит обращаться к специалисту по колопроктологии, не всегда приводят больных на обследование, что может привести впоследствии к тяжёлым последствиям.

Начала проктологических заболеваний проявляются в дискомфортных ощущениях в анальном отверстии, в области прямой кишки, это может быть:

  • жжение и зуд, отечность в анальном канале;
  • регулярные запоры;
  • ощущение тяжести и инородного тела в прямой кишке;
  • выделения слизи из анального канала;
  • метеоризм;
  • боли в области заднего прохода;
  • резкое похудение;
  • вздутие живота.

Обязательным должно быть обращение к проктологу женщин после родов, людей, работа которых связана с испытанием больших нагрузок, спортсменов. Перечисленные симптомы могут проявиться у тех людей, кто проводит долгое время, сидя или мало двигаясь в течение дня.

Игнорирование отклонений от нормального состояния в организме, несвоевременный осмотр пораженных участков прямой кишки и около лежащих органов, может привести к сильным осложнениям в организме, вплоть до развития раковых симптомов.

Подготовка к осмотру и осмотр больного проктологом

Первичное посещение проктолога начинается с опроса врачом пациента. Врач – проктолог для установления диагноза и прогнозирования заболевания опрашивает больного, затем процедуру диагностики продолжает осмотр с использованием, при необходимости, инструментов, назначаются анализы.

Подготовка организма к осмотру у проктолога требует тщательных, не очень сложных действий. Может предварительно рассказать сам проктолог, как проходит осмотр, включающий не только визуальное обследование, но и применение анализов, для чего необходим материал для исследования патологии.

Для качественной очистки кишечника за несколько дней до посещения врача необходимо отказаться от твердой пищи. Продукты, способствующие образованию газов в кишечнике, исключают за сутки до осмотра проктологом. К таким продуктам относятся горох, фасоль, капуста, огурцы, перец, дыня, кукуруза, кефир, простокваша, а также жирные, копченые, острые продукты и приправы. Посещение проктолога лучше осуществлять натощак, отказавшись от вечернего приёма пищи.

К сведению пациентов для очистки кишечника хорошим помощником служит препарат Фортранс. Действие препарата начинается через три часа, поэтому следует спланировать свой день с учетом этой процедуры.

Хороший эффект очистки кишечника даёт применение клизмы. Очищение происходит в течение получаса.

Использовать клизму для очистки кишечника не следует в том случае, если наблюдается выделение крови.

Снятие болевых ощущений, назначение терапевтического лечения проводится только врачом. Для осмотра поверхности прямой кишки врач может использовать ректоскоп. Это устройство позволяет установить точный диагноз патологических изменений в кишечнике.

Посещение проктолога, условия проведения осмотра, у некоторых людей вызывают чувство стеснения, что заставляет их пользоваться случайными советами, заниматься самолечением. Такое поведение может усугубить состояние, добавить ненужные проблемы. Своевременное посещение проктолога позволит быстро справиться с дискомфортными ощущениями.

Читайте также: