Сайт о здоровье и медицине

Послеродовой геморрой. Как лечить заболевание?

Во время родов организм женщины испытывает большой стресс. Длительное вынужденное положение, повышенное давление в брюшной полости, прохождение ребенка по родовым путям приводит ко многим физиологическим и анатомическим нарушениям. Большинство изменений со временем нивелируется, однако некоторые остаются на продолжительное время, например, послеродовой геморрой. Как лечить заболевание? Ниже приведены основные советы, которые помогут избавиться от подобных осложнений родового периода.

Лечим послеродовой геморрой

Для снятия воспалительного отека в области анального отверстия, а также с целью укрепления стенки тазовых вен врачи назначают специальные кремы, мази или свечи. В результате систематического использования лекарственных форм отек отступает, исчезают неприятные ощущения в заднем проходе. Следует помнить, что в период грудного вскармливания для применения разрешены лишь те средства, которые не проникают в молоко матери.

Большое значение на пути избавления от послеродового геморроя имеет сбалансированная диета. В рационе новоиспеченной мамы должно быть достаточное количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и своевременной, полной дефекации. Источниками клетчатки являются отруби, крупы, свежие ягоды и фрукты. С целью нормализации состояния микрофлоры необходимо употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Не стоит забывать о том, что при употреблении клетчатки организм нуждается в повышенной гидратации: в день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды (без учета чая, кофе, супов и бульонов).

При возникновении болевых ощущений после акта дефекации к области анального отверстия необходимо приложить лед. Все гигиенические средства, содержащие в своем составе избыточное количество химических составляющих, должны быть исключены из повседневного применения. Хорошим расслабляющим эффектом обладают теплые ванны. При отечности заднего прохода можно отдохнуть в воде 15-20 минут, после чего боли отступят.

Специалисты, изучающие послеродовой геморрой в поисках ответа, как лечить заболевание, вполне оправданно могут бить тревогу. Современные реалии таковы, что молодые мамы все чаще проводят свободное от ухода за ребенком время в сидячем положении. Гиподинамия только усугубляет ситуацию, способствуя застою крови в геморроидальных венах. Чтобы сосуды не переполнялись, необходимо постоянное движение. Не обязательно заниматься спортом – достаточно обычных прогулок на свежем воздухе, легкой, но постоянной гимнастики.

Для избавления от послеродового геморроя женщинам следует пересмотреть свой личный гардероб. Не секрет, что грубое нижнее белье и облегающие брюки усиливают клинические проявления заболевания. Поэтому необходимо сделать выбор в пользу натуральных тканей, например, хлопка или шелка. Стоит отметить, что в проблемной зоне не должно быть никаких швов. Одежда не должна прилегать к ногам, движения должны быть легкие и свободные.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.