Сайт о здоровье и медицине

Почему появляются бородавки на пальцах рук?

Бородавки – это доброкачественные новообразования, которое возвышается над поверхностью кожи. Медицинская терминология предполагает использование термина «папиллома». Почему появляются бородавки на пальцах рук, ученые выяснили еще несколько десятилетий назад. Всему виной вирус папилломы человека (ВПЧ), обитающий в клетках покровного эпителия. В настоящее время идентифицировано свыше 600 штаммов папилломавируса, что делает угрозу вполне реальной. К счастью, обычные бородавки не представляют большой опасности для здоровья человека.

Бородавки на пальцах рук

Известно, что ВПЧ вызывает развитие не только папиллом на конечностях, но и остроконечных кондилом в области промежности. Исследователи утверждают, что персистенция вируса в организме может привести к развитию злокачественной эпителиальной опухоли матки. Для данной локализации характерен половой путь передачи. Бородавки, появляющиеся на руках, чаще всего возникают после тактильного контакта. Прикосновения вовсе может не быть, так как вирус сохраняется в течение некоторого времени на поверхностях, с которыми контактировал больной.

Развитию вируса в организме препятствует иммунная система хозяина. Если защитные силы организма в порядке, то клинических проявлений не последует. Однако при слабости иммунного ответа вирус начинает активно размножаться. Вот почему после длительных заболеваний внезапно появляются бородавки на пальцах рук. Снижению иммунитета способствуют также стрессовые ситуации, пренебрежение гигиеническими правилами, гормональные сдвиги (особенно при гормонозаместительной терапии).

Удивительно, что носитель ВПЧ опасен не только для окружающих, но даже для себя. Прикосновения к собственным кожным покровам способствуют распространению вируса по всем покровным тканям. В результате папилломы могут обнаруживаться не только на руках, но и в полости рта, на губах или на наружных половых органах. При слиянии бородавок образуются обширные вегетирующие поля округлой формы, с четкими, возвышающимися границами.

Чаще всего бородавки располагаются в функционально активных местах. Движение приводит к травматизации поверхности папиллом, что проявляется болью, кровотечением, изменением цвета. При хронической травме возможно озлокачествление ранее доброкачественного новообразования. Процесс малигнизации манифестирует постоянной, некупируемой кровоточивостью, уплотнением краев поврежденной бородавки. В этом случае ни в коем случае нельзя медлить. Необходимо срочно обратиться к врачу-хирургу для обследования и последующего лечения.

Современные методы лечения основаны на хирургическом удалении бородавок. Применение скальпеля постепенно отходит в прошлое. На смену традиционным хирургическим вмешательствам приходят современные технологии в лице лазерной и электрической коагуляции, криодеструкции. Тем не менее, при внушительных размерах бородавок без проведения разреза невозможно достичь полного излечения.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.