Сайт о здоровье и медицине

Можно ли красить волосы во время беременности?

Каждая беременная женщина стремится остаться красивой и неповторимой. Издавна волосы считаются воплощением женственности и силы. В период вынашивания ребенка они становятся ломкими, ослабленными, теряют свой естественный цвет и блеск. Вот почему многие беременные прибегают к окрашиванию волос. Но можно ли красить волосы во время беременности? Однозначно ответить довольно сложно.

Красим волосы беременной

В состав многих красящих средств для волос входит аммиак. Известно, что данное вещество является чрезвычайно летучим соединением. Вот почему во время процедуры окраски так сильно пахнет аммиаком. Попав в дыхательные пути женщины, вместе с током крови аммиак проникает в организм будущего ребенка. Агрессивное химическое вещество нарушает процесс закладки тканей и органов плода. В последние недели беременности аммиак усугубляет течение гестоза.

Растущий плод предъявляет к матери повышенные требования. Из ее организма в тело будущего члена семьи переходят минеральные вещества и жизненно необходимые элементы. В результате возрастающих нагрузок женщина становится чувствительна к любым внешним раздражителям. Чужеродные химические соединения в данном случае могут стать причиной не только отравления плода, но и пусковым фактором для аллергической реакции.

Как обезопасить себя

Чтобы не причинить будущему малышу никакого вреда, следует помнить о важных периодах развития плода. Первые 16 недель – это время закладки всех тканей и систем органов, нарушение которой может привести к гибели плода или к несовместимым с жизнью порокам. Третий триместр считается периодом подготовки тела матери к родам. Здесь красящие вещества при неправильном с ними обращении могут спровоцировать преждевременное рождение ребенка.

С вопросом, можно ли красить свои волосы во время беременности, женщине лучше обратиться к врачу. Он оценит возможные риски и вынесет решение по возможности проведения процедуры. Только после этого следует приступать к покраске. Если окрашивание будет производиться дома, необходимо хорошо проветривать помещение во время и после процедуры. При профессиональном окрашивании оптимальна запись на утренние часы. В этом случае в воздухе меньше паров красителей, оставшихся после предыдущих клиентов. Следует отдавать предпочтение естественным тонам, о ярких цветах на период беременности стоит забыть.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.