Сайт о здоровье и медицине

Аллергический насморк. Чем лечить недуг?

Широко распространено сегодня заболевание аллергического характера, связанное с воспалительными процессами на слизистой оболочке носа. Называют его – аллергический ринит, по-простому – аллергический насморк. Чем лечить такое заболевание, точно знает врач – аллерголог, ЛОР-врач. Это заболевание характеризуется IgE-опосредованным воспалением, которое развивается при попадании аллергенных компонентов на слизистую оболочку носа. Проявляется обычно зудом в носу, частым чиханием, появлением выделений, заложенностью носа.

Аллергический насморк лечим

Зачастую насморк сопровождается сопутствующими аллергическими осложнениями, проявляющимися в конъюнктивитах, бактериальных синуситах, снижением слуха. При частых проявлениях аллергического ринита возможно нарастание полипов в области околоносовых пазух, обострение хронического отита, обострение бронхиальной астмы. Осложнения достаточно серьёзные, поэтому так важно своевременно диагностировать и эффективно пролечивать это заболевание.

Лечение аллергического ринита

Терапевтическое направленное лечение врач назначает только после выяснения характера болезни и установления аллергенных факторов. Тогда устанавливается точный диагноз: аллергический насморк, чем лечить, становится понятно и врачу, и пациентам.

Лечение направлено на решение нескольких задач:

  • уменьшить аллергическое воспаление;
  • провести аллерген-специфическое терапевтическое лечение.

Противовоспалительное лечение является комплексным, когда применяется ряд лекарственных препаратов. Обычно это антигистаминные лекарства для приёма внутрь, это препараты второго и третьего поколений, не имеющие побочных эффектов. Длительность лечения зависит от стадии заболевания, на которой было начато лечение, обычно это две недели.

Препараты от аллергии можно приобрести в аптеках без рецепта, однако врачи не советуют заниматься самолечением, надо обязательно пройти обследование и выявить аллергенный фактор. Дополнительно к лекарствам, принимаемым внутрь, врач назначает препараты местного действия – назальные спреи, капли, орошение носа.

Механизм аллергического ринита

Первый же контакт с аллергенами приводит к образованию специфических белков – IgE антител, закрепляющихся на слизистой оболочке носа. Это процесс сенсибилизации, выражающийся в повышении чувствительности нервных центров. Ринит осложняется у многих пациентов тем, что сенсибилизация развивается одновременно к нескольким аллергенам разных групп. Это ранняя фаза аллергического ринита, которая характеризуется быстрым развитием – организм отвечает на появление аллергена насморком со всеми его проявлениями буквально в течение первых минут.

Поздняя стадия аллергии характеризуется слипанием молекул, инфильтрацией тканей, ярким проявлением аллергического воспаления, изменением кровотока. Обычно это уже хроническая форма заболевания, проявляющееся в формировании аллергического воспаления с симптомами неспецифической гиперреактивности и обструкцией носа. Поздняя фаза развивается спустя 4–6 часов от момента попадания в организм аллергенов.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.