Сайт о здоровье и медицине

Как снизить артериальное давление в домашних условиях?

Артериальная гипертензия – бич современного, суетливого, вечно опаздывающего общества. Одна из главных причин повышения давления – это непроходящие стрессовые ситуации, в которые нас загоняет лихорадочная спешка. Еще несколько десятилетий назад артериальная гипертензия была присуща только пожилому населению, сейчас ею страдают совсем молодые, внешне здоровые люди. У данной категории не сформирована доминанта заботы о собственном организме, и во время приступов под рукой не оказывается лекарств. Поэтому «юным» гипертоникам так важно знать, как снизить артериальное давление без помощи препаратов в домашних условиях.

Снижаем артериальное давление

Так как корень зла – это стресс, то необходимо от него избавиться. Важно успокоиться, принять удобную позу (в идеале лечь) и полностью расслабиться. Отпустить напряжение поможет глубокое дыхание с задержкой на выдохе на несколько секунд. Для снижения артериального давления на пару десятков значений вполне достаточно 5 минут подобной практики. Прекрасно понижает артериальное давление медитация, однако для таких занятий нужна определенная подготовка.

Еще один способ избавления от накопившихся переживаний и волнений – это ритмичная ходьба. Не легкая прогулка, не изматывающий бег, а именно ходьба в среднем темпе. Ученые отмечают, что после получаса таких двигательных упражнений в крови существенно снижается уровень адреналина. Не секрет, что данный гормон отвечает за работу организма в ситуациях, требующих максимального напряжения. Исчезает стресс – понижается содержание адреналина. Ко всему прочему, ходьба прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему, насыщает организм кислородом (правда, необходимо гулять в чистых, незагазованных районах).

Советы, как снизить артериальное давление в домашних условиях, надежно хранятся в закромах памяти старшего поколения. До появления официальных препаратов гипертензию лечили при помощи травяных сборов и овощных настоев с медом. Брусника, рябина, калина издавна сохраняли сосуды и сердце многих поколений жителей глубинки. Мед, смешанный с соком свеклы или редьки, при постоянном употреблении позволяет держать артериальное давление в допустимых пределах. Считается, что на начальных стадиях развития гипертонии народные средства могут привести к стабилизации состояния и длительной ремиссии.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.