Сайт о здоровье и медицине

Oпухла нога в районе стопы. Что делать?

Внешне нога при отеке становится припухшей и больше в размере. Процесс может затрагивать не только ногу, но и пальцы на ногах. При этом цвет кожи может незначительно меняться, иногда приобретать синюшный оттенок. Отек сопровождается болевыми ощущениями, чувством тяжести. Если отек в районе стопы, то нередко он может распространяться выше по ноге. В случае, когда опухла нога в районе стопы, что делать и как лечить патологию?

Опухла нога около стопы

В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания. На момент лечения, нужно полностью убрать из употребления соль, а жидкости выпивать не более 1,5 литров в день.

Если работа или образ жизни человека связаны с постоянным нахождением на ногах, то рекомендуется ношение компрессионных чулков или массажа ног.

Отек ног может быть причиной более серьезных заболеваний. Так, если стопа припухла в связи с сердечной недостаточностью, то врач назначает прием диуретиков (мочегонных средств). Дополнительно можно использовать эластичные бинты.

Если отеки или припухлости связаны с варикозным заболеванием, то лучше обратиться к врачу и не заниматься лечением в домашних условиях.

Нередко, отеки могут возникать из-за сильного переутомления или физических нагрузок. В таком случае, можно использовать различные гели по типу Лиотона. Такие средства неплохо снимают отечность и воспаление, устраняют чувство тяжести в ногах.

Часто, особенно в летний период припухлость может возникнуть из-за укуса какого-либо насекомого. В таком случае, необходимо обратиться сразу к врачу, так как такая реакция организма может означать, что у человека возникла аллергическая реакция. Скорее всего, здесь не обойтись без лекарственных инъекций.

Если опухла нога в районе стопы, что можно сделать в домашних условиях:

  • используйте гепариновую мазь. Она хорошо снимает отечность и воспаления, помогает справится с не большими тромбами;
  • если припухлости или отечности стоп довольно частый симптом, то можно использовать мазь Венитан. Препарат создан на основе конского каштана, которых отлично укрепляет сосудистые стенки, что в последствии предотвращает появление отеков;
  • также хорошим средством является Троксевазин. Он снимает болевые ощущения, обладает охлаждающим и противовоспалительным эффектами.

В случае, когда опухлость в районе стопы не проходит в течении нескольких дней и была вызвана ушибом, то лучше обратиться в медицинский центр. Не редко, такой симптом может означать перелом или сильное растяжение связок.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.