Сайт о здоровье и медицине

Какой должна быть диета при артрозе коленного сустава

Кто-то когда-то сказал: «Даже железяка ломается, а человек и подавно». И это правда, человеческий организм, совершенное творение талантливого гения, часто приходит в негодность из-за ненадлежащего обращения с собой любимым. Сегодня речь пойдет про такое заболевание, как артроз коленного сустава и о том, как питаться, чтобы сбросить лишний вес, но при этом не усугубить болезнь сустава и не угробить организм в целом.

Артроз коленного сустава

При слове «диета» у многих перед глазами возникает картинка двух зеленых яблок и стакана кефира, а рядом лежит на диване заморенная девушка, которая светит всеми косточками, зато худая. Но это не про наш случай, потому что диета должна быть во благо, а не ради прихоти. Итак, приступим и узнаем, что включает в себя диета при артрозе коленного сустава.

Общие рекомендации

Они касаются того, как именно принимать пищу и что кушать. Сейчас многие впадут в легкий ступор, но вы должны знать, что при такой диете вы всегда должны быть чуточку голодным. Да да, именно так. Кушать надо мало, но часто. Лучше всего установите режим питания, например каждые три часа, аки младенец. Как только вы почувствовали, что слегка насытились, сразу бросайте дело приема пищи. Также помните, что кушать вы должны правильно, выключив телевизор и отложив в сторону газету. Жевать нужно тщательно и не спешить. Это залог того, что пища попадет в желудок полностью готовая к перевариванию, а это ускорит обмен веществ в целом и сократит нагрузку на желудок.

По режиму дня рекомендации простые. Купите общую тетрадь и заведите дневник питания. Абсолютно все, что вы съели, должно быть записано, даже если в ваш дневной рацион попал запрещенный продукт. Тут как перед доктором – только честность. Весы должны быть использованы каждое утро после сна и каждый вечер перед сном, а результаты взвешивания красоваться в таблице. Так вы воочию будете видеть все изменения. Самодисциплина должна стать вашим кредо.

Что именно есть, а что не стоит?

Все прекрасно понимают, что есть что угодно, но мало, нельзя. Все же для того, чтобы убрать хотя бы часть боли в суставе и доставить к тканям нужные витамины и полезности, нужно есть то, что нужно.

Молочные продукты. Это кальций, который очень нужен косточкам для нормального функционирования. Сыр, сметана, кефир — это все должно стать повседневным в вашем рационе. Мясо. Вопреки всем законам диет для похудания, отказываться от него не придется, просто нужно будет выбирать диетические варианты, например, мясо кролика. Можно куриное иди индюшатину. Они идеально подходят для доставки нужного белка в организм, но не засоряют кишечник шлаками. Холодец на костном бульоне. Он вообще должен быть главным блюдом на вашем диетическом столе, потому что именно в этом блюде содержится коллаген, который нужен суставам для нормальной работы. Рыба. Можно и нужно есть ту рыбу, которая жирная. Там же есть Омега-3, которые очень хорошее влияние имеют на суставы. Овощи и фрукты. Их нужно есть много как свежими, так и тушеными. Особенно обратить внимание стоит на капусту, грецкие орехи и миндальные. Также не стоит обходить стороной лук. Питье. Нужно пить не меньше двух литров в день жидкости. Идеально подходит вода минеральная. В организме не должно быть недостатка жидкости, но он не должен быть накачан кофеином или страдать от мочегонных чаев. Также пейте гранатовый сок по 5 ст. ложек в день, потому что он противовоспалительный.

Не надо пить алкоголь вообще и сведите к минимуму курение. Лечиться так лечиться. Никакого сладкого, мучного, полуфабрикатов и прочей вкусной, но очень не полезной пищи.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.