Сайт о здоровье и медицине

Боль в горле отдает в ухо. Как лечить?

Достаточно распространённые симптомы – отдача боли в ушах. Это случается и при ангине, и при насморке. Особенно сильно боль отдаётся в ушах во время кашля, так как здесь присутствует фактор мышечного напряжения, который усугубляет и без того болезненное состояние.

Болит горло отдает в ухо

При ангине боль в горле отдаёт в ухо, так как это обусловлено анатомическим строением носоглотки. Её полости, где селится воспалительный процесс, тесно связаны с ходами в ушах, поэтому инфекция с миндалин легко может попасть в структуры среднего уха, о чём обычно предупреждают педиатры, терапевты и ЛОР- врачи.

Если допустить, чтобы инфекция распространилась более широко по внутренним полостям носоглотки и соединёнными с нею ушными ходами, воспалительный процесс разовьётся и в ушах тоже. И тот факт, что боль при ангине отдаёт в ушах, является первым тревожным симптомом.

Когда повышается температура, это может быть признаком нескольких воспалительных заболеваний:

  • фарингит,
  • отит,
  • ангина,
  • скарлатина.

Следует обязательно получить консультацию врача, который профессиональным взглядом оценит картину заболевания, назначит необходимое обследование и действенное лечение.

Характер болей определяет специфику болезни

Повышение температуры, характерные боли в горле, прострелы в уши – это симптомы многих заболеваний. Когда пациент подробно рассказывает о своих болях, врач точно определяет тип заболевания.

Бывает, что и горло, и уши болят одновременно, обострение болевых ощущений обычно начинается к вечеру, присоединяется общая слабость организма, это говорит об остром отите. Он обычно сопровождается повышением температуры, иногда из уха начинаются гнойные выделения, ощущается тяжесть и шум в голове.

При остром фарингите боль в горле отдаёт в оба уха, часто вместе с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, развивается сухой болезненный кашель. Общее ухудшение состояния сопровождается мышечными болями, при глотании ощущается комок в горле. Глотание усиливает боли в ушах и горле.

Заболевание скарлатиной сегодня случается достаточно редко в связи с государственной программой прививок. Однако, если человек всё же заболеет скарлатиной, у него появляются боли в горле, которые однозначно отдают в оба уха. При высокой температуре и появлении характерной сыпи на коже следует вызывать врача на дом, чтобы не рассеивать инфекцию в транспорте и в лечебном учреждении. Увидев такие симптомы, врач не ошибётся в диагнозе.

Чем лечиться, скажет врач

Самолечение при таких заболеваниях не рекомендуется, так как инфекция может быстро опуститься на нижерасположенные органы – бронхи, трахеи, лёгкие. Даже рекомендуемые врачами полоскание и ингаляции в индивидуальных случаях оказываются причиной того, что воспаление проникает в другие органы.

Однако полоскание эффективно, особенно в начале заболевания, когда ещё можно обойтись без антибиотиков. Если же болезнь затягивается, и назначенное лечение не приносит видимого результата, приходится подключать антибиотики.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.