Сайт о здоровье и медицине

Микроаденома гипофиза, последствия и причины

Если говорить об этом органе, то становится очень актуальным утверждение, что размер имеет значение. В том смысле, что увеличение гипофиза никогда ни к чему хорошему не приведет. Сам гипофиз еще называют мозжечком, отростком от головного мозга. Он размещается под мозгом. Если вы дотронетесь до затылка, то внизу ощутите впадинку. Именно там находится гипофиз и соответствует размерам этого рельефного образования. В длину он равен 8-10 мм, а в ширину 5-6 мм, весит и то полграмма, но зато какой важный в организме человека.

Микроаденома гипофиза

Кто правит поведением? Правильно, гормоны. А кто управляет гормонами? Именно, это же гипофиз! Вот это маленькое образование всем начальникам начальник в организме. Сам орган разделен условно на пару частей — железистые клетки (¾) и нейрогипофиз. В железистых клетках вырабатываются все гормоны, которые есть в человеческом организме, тут же в гипофизе проходит полное управление и распределение. Теперь понятно, насколько он важен?

Микроаденома — гиперплазия, или, говоря простым языком, увеличение гипофиза максимум до 10 мм.

Если у человека есть микроаденома гипофиза, последствия могут быть самыми разными, но никак не приятными. В каждом возрасте у гипофиза свои функции. Например, у детей он управляет ростом, стимулируя гормон соматотропин, который усиливает синтез белка клетками организма малыша и в итоге он растет. Если нарушится эта функция, например, этого гормона станет слишком много, ребенок как минимум начнет страдать гигантизмом, что повлечет насмешки сверстников и кучу подростковых комплексов. А может случиться так, что будут расти определенные части тела, которые впоследствии станут непропорционально большими. Например, руки очень длинные или голова больше туловища. Все это микроаденома гипофиза или правильное название этой разновидности — соматропинома.

Пролактинома больше всего беспокоит людей в старшем возрасте и может стать причиной очень серьезных жизненных травм. Женщины могут страдать от бесплодия потому, что повышается пролактин, его уровень становится очень огромным в организме. Яичники не выдерживают такого давление и как бы впадают в спячку, не наблюдается даже малейшей активности. Несомненно, бесплодие — самая страшная кара для женщины.

Мужчинам было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что от переизбытка пролактина у них начинает расти грудь и функционировать молочные железы. Это называется геникомастия.

Если человек страдает от боли в щитовидной железе, она явно увеличилась, то это могут быть последствиями тиреотропиномы. Все прекрасно знают, как тяжело лечится щитовидка и как человек при этом мучается.

Очень сильно управляются гормонами надпочечники, поэтому неудивительно, что нарушение размеров гипофиза может коснуться и их. Это будет называться кортикотропинома. Выражается она в том, что кора надпочечников начинает страдать гиперфункцией, что сопровождается болью и очень неприятными последствиями для больного. Может даже развиться синдром Кушинга.

Гонадотропинома наносит удар по женщинам, заставляя их яичники работать в авральном режиме, причем без надобности. Эстрогена становится очень много в организме со всеми вытекающими последствиями, включая такие неприятные, как нервные срывы. Плюс значительно повышается риск, что разовьется рак. А это уже проблемы иного уровня.

И если все вышеперечисленное может выявиться только у врача в кабинете, потому что вряд ли человек свяжет боль в верхней части спины с гипофизом, то есть три симптома, которые может вычислить любой:

  • головокружение;
  • жуткие головные боли;
  • потеря зрения и слуха, частичная.

Поэтому внимательно следите за собой и будьте здоровы.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.