Как лечить молочницу дома?

Нарушение состояния микрофлоры влагалища приводит к развитию кандидоза, именуемого в народе молочницей. Причинами дисбаланса чаще всего являются:

  • длительная антибиотикотерапия;
  • прием гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов;
  • ослабление иммунной системы после продолжительных заболеваний;
  • нервное истощение.

Лечим молочницу грамотно

В медицинской практике для лечения молочницы давно используются противогрибковые средства местного и системного действия. Однако не всегда имеется возможность получить своевременную консультацию специалиста и приобрести дорогостоящие лекарства. В этом случае важно знать, как лечить молочницу в домашних условиях.

Наиболее популярная и эффективная процедура, используемая женщинами, – это спринцевание. Суть спринцевания заключается в промывании влагалища различными растворами. Таковые обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Длительность курса должна ограничиваться неделей, иначе можно спровоцировать еще большие изменения в количественном и качественном составе микрофлоры.

Настои лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула, эвкалипт) оказывают умеренное противовоспалительное действие, снижают содержание патогенных грибов. Благодаря низкой концентрации активных веществ не вызывают жжения, неприятных ощущений. Перед использованием лекарственный сбор необходимо залить кипятком и дать ему настояться в течение суток. Далее раствор рекомендуется охладить до комнатной температуры, после чего им можно спринцеваться.

Издавна у женщин имеется секрет, как лечить молочницу, не прибегая к сложным рецептурам. Известно, что прекрасными антисептическими свойствами обладает такой продукт пчеловодства, как мед. При разведении его с водой получается раствор, который, подобно настоям лекарственных трав, вводится во влагалище. Необязательно промывать медовым раствором воспаленную слизистую. Даже после получасового введения тампона, смоченного медовым лекарством, наблюдается значительное улучшение.

Помимо спринцевания, в схему домашнего лечения молочницы необходимо вписать правильную диету. Рекомендуется отказ от алкогольной продукции, кондитерских и мучных изделий, острых и излишне пряных блюд. Такой подход прекрасно помогает при легких формах заболевания. Для улучшения состояния кишечника и поднятия тонуса в рацион следует включить молочные продукты с живыми бактериями, отварные овощи, цитрусовые, зерновые культуры. Не стоит забывать и о «правильных» специях: корица, лавровый лист, гвоздика также помогают бороться с патогенной микрофлорой.

Читайте также: