Сайт о здоровье и медицине

Декретный отпуск: можно ли загорать беременным женщинам?

Беременным женщинам следует разумно подходить к планированию своей жизни, ведь они носят под сердцем будущего члена семьи. Данный факт накладывает определенные обязательства на женщину. Но вот проблема: именно в тот момент, когда от многого нужно отказаться, возникает непреодолимая тяга ко всему запретному. Любительницы тенистых уголков вдруг ощущают острую потребность в солнечных ваннах. Но можно ли загорать беременным женщинам? И если это позволительно, как правильно купаться в лучах солнца?

Можно ли беременной загорать

Процесс принятия солнечных ванн несет в себе большую пользу (естественно, только при правильном к нему подходе). Под действием лучистой энергии в кожных покровах человека начинается синтез витамина Д. Как известно, данный витамин жизненно необходим для организма человека: только в его присутствии в достаточных объемах усваивается кальций. В период беременности женщина испытывает выраженный дефицит данного макроэлемента, так как значительная его часть идет на формирование скелетного остова и зубов малыша. При недостаточном усвоении кальция необходимый для своего роста элемент плод начинает брать из тела матери. Отсюда проблемы с волосами, ногтями, зубами.

Отрицательное воздействие солнечных лучей кроется, прежде всего, в действии ультрафиолетового спектра. Можно ли утром загорать беременным? Несомненно, потому что в это время доля ультрафиолета еще чрезвычайно мала. Аналогичная ситуация наблюдается и в вечернее время. В полдень, когда ультрафиолетовые лучи выходят на первый план, длительное пребывание на солнце может привести к появлению пигментных пятен. Более того, перегревание организма матери напрямую влияет на изменение температуры малыша, у которого, к сожалению, во внутриутробном периоде не функционируют потовые железы. В результате – тепловой удар у плода, что крайне опасно для его развития.

Таким образом, в качестве резюме следует напомнить, что загорать лучше до 10 и после 18 часов. В солнечные дни необходимо носить легкие длинные платья и головные уборы. В результате ультрафиолетовые лучи в меньших объемах попадут на кожные покровы, что защитит их от появления пигментаций. Не следует ограничивать потребление жидкости. Днем рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце во избежание избыточного нагревания организма.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.