Сайт о здоровье и медицине

Везикулит – симптомы и лечение

Чтобы мужская мочеполовая система функционировала, как того требует природа, необходимо, чтобы все её органы находились в нормальном состоянии. Важный парный орган – семенные пузырьки, анатомически располагающиеся вблизи от простаты. Это природный резервуар, в котором хранится секрет простаты, вырабатывающийся непосредственно в железе и обеспечивающий нормальные функции половой системы мужчины.

Везикулит

Называются семенные пузырьки везикулами – на латыни «vesicula seminalis». Следовательно, нарушение их функций вследствие воспалительных процессов с разными причинами – это везикулит. Анатомически пузырьки – везикулы соединяются с канальцами, по которым происходит вынос семени по семенным канальцам. Что такое везикулит, знает, к счастью, небольшое число мужского населения планеты. Малое распространение заболевания объясняется анатомическим расположением везикулы в малом тазе, где нет путей для попадания инфекции.

Примеры из учебника

Первичным воспаление везикул встречается настолько малым числом, что его называют академическим, то есть существующим исключительно в медицинских справочниках и учебниках. И тем не менее, такое воспаление есть, врачи знают, как его диагностировать и лечить, какая профилактика требуется для предупреждения коварного заболевания.

Семенные пузырьки поражаются воспалением на фоне долгого отсутствия половых контактов, при склонности к запорам, при мало подвижной жизни. Всё это – факторы, приводящие к нарушению функций семенных пузырьков, к формированию такого не простого заболевания, как хронический везикулит у мужчин.

Более часто везикулит встречается как вторичное заболевание, когда везикулы воспаляются на фоне общей простуды или инфекционных болезней. Обычно это простатит и уретрит, особенно, если они имеют хроническую форму течения заболевания. Несколько реже причиной везикулита становится общая простуда, грипп, ОРВИ. В таких случаях инфекция переносится по кровеносной системе, и воспаление семенных пузырьков диагностируется как сопутствующее заболевание.

Как распознаётся везикулит

Воспаление семенных пузырьков является серьёзным заболеванием, которое часто приводит к непредсказуемым и тяжёлым последствиям. Опасно оно тем, что может долгое время оставаться нераспознанным, а все боли и осложнения могут относиться на счёт простатита. Даже опытному врачу сложно выделить симптомы, указывающие именно на воспаление везикулы, а не простаты.

Не стоит пренебрегать симптомами:

  • резким повышением температуры до 390С;
  • появлением в промежности неприятных ощущений от дискомфорта до сильных болей;
  • затруднением при мочеиспускании;
  • появлением в сперме капелек крови;
  • усилением болей при дефекации и наполненном мочевом пузыре.

Эти симптомы везикулита у мужчин говорят о том, что пора срочно идти к урологу, а не объяснять ухудшение общего состояния очередным обострением воспаления простаты. Везикулит – проблема значительно серьёзнее, чем заболевание простаты.

Диагностировать везикулит не просто

Когда воспаление затрагивает семенные пузырьки, определить сложно. Для этого мало проведения клинических анализов крови и мочи, которые покажут только наличие воспалительного процесса в организме.

Врач назначает ректальное исследование, показывающее уровень чувствительности на передней стенке прямой кишки. Для подтверждения диагноза назначается посев секрета везикулы.

Материал забирает сам врач при проведении массажа простаты, собирается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию на исследование. Лаборанты делают посев, где в питательной среде виден активный рост колоний микробов. Это подтверждает наличие в везикуле воспаления бактериального характера. Одновременно в лаборатории производится проверка на чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы врач сразу же видел, чем лечить везикулит.

Кроме того, производится УЗИ малого таза, показывающее состояние находящихся там органов. Датчик с функцией съёмки врач вводит в прямую кишку, на экране высвечивается картина воспалительного процесса на стенках везикулы. На основании общих результатов всех обследований врач определяет картину заболевания: острая или хроническая форма везикулита.

Лечить везикулит только с установленным диагнозом

Лечим везикулит

При удачном выявлении патологии в начале заболевания, для её лечения бывает достаточно общетерапевтической антибактериальной терапии в сочетании с иммуномодуляторами и витаминами активного спектра действия. Такие лекарства реализуются в аптечной сети без рецептов, однако без назначения врача лечение начинать не рекомендуется.

Антибиотики назначаются для воздействия на основных возбудителей, тем не менее, только их приём не снимет симптоматику, в которой выражается везикулит. Симптомы и лечение указывают направление на облегчение состояния пациента, для чего врач назначает препараты против боли и температуры. В зависимости от тяжести заболевания лекарства рекомендуется принимать в уколах или в таблетках.

В острую фазу болезни назначается постельный режим. Чтобы снизить боли при дефекации назначаются слабительные лекарства, но с ними надо знать меру – для каждого человека это индивидуально подобранные препараты и дозы. Хроническая форма везикулита требует дополнительных лечебных мероприятий. Это и терапевтическое, и хирургическое воздействие на заболевший орган.

Исключить появление осложнений

Осложнения после воспаления семенных пузырьков могут быть весьма тяжёлыми. Причина развития осложнений кроется только в отсутствии своевременного лечения. Если дело доходит до гнойного воспаления везикул, надо обязательно подключать оперативное лечение, чтобы не дать воспалению спуститься ниже, к семявыделительному каналу. Это может привести к воспалению придатков яичек и половых желез.

Восстановление после перенесенного воспаления везикулы

Везикулит – тяжёлая болезнь, которая сказывается на мужских половых функциях и поэтому больно бьёт по самооценке мужчины. Реабилитация должна включать мероприятия, направленные на предотвращение рецидива.

Чтобы исключить повторные обострения, уролог обязательно рекомендует санаторно-курортное лечение. Допускается бальнеологическое лечение – можно принимать грязевые ванны в местной поликлинике или медицинском центре, наряду с физиотерапевтическими процедурами. Лечение везикулита в домашних условиях должно быть направлено на предотвращение повторных обострений – не простывать, изменить ритм жизни, чередовать малоподвижную работу с двигательной нагрузкой.

Везикулит полностью не излечивается, только переходит в хроническую форму. Важной предупредительной мерой считается лечение простатита, при котором необходима регулярная половая жизнь, регулирование питания, исключающего запоры. При этом важно укреплять иммунитет, следить за общим состоянием здоровья, защищаться от любых простудных заболеваний.

Первое место в профилактике занимает быстрое и активное лечение хронических инфекционных заболеваний. Следует избегать появления очагов гнойной инфекции в любой части организма, вплоть до кариозных зубов.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.