Сайт о здоровье и медицине

Если разбился градусник в квартире, что делать жильцам?

Пожалуй, в каждой семье случалась неприятность в виде разбитого градусника. Ничего катастрофического в этом нет, иначе ртутные градусники не были бы доступны в широкой продаже. Однако приятного тоже мало: ртуть испаряется уже при 18˚C – температуре, привычной для большинства квартир. Длительное вдыхание паров жидкого металла может привести к снижению когнитивных функций, нарушению работы дыхательной и эндокринной систем, генерализованному гингивиту. Поэтому если разбился градусник в квартире, жильцы должны точно знать, что делать.

Разбился градусник

Ртуть, что вылилась из градусника, необходимо в срочном порядке собрать. Для этого нужно подготовить старую одежду, резиновые перчатки и тапочки, защитную маску. Экипировку следует дополнить следующим оборудованием: банка с водой, лист бумаги, фонарик, скотч, ведра с мыльно-содовым раствором и насыщенным раствором марганцовокислого калия (или просто марганцовки). Только вооружившись подобным образом, можно приступать к уборке помещения, в котором разбился градусник.

Перед приборкой комнаты настоятельно рекомендуется вывести из нее всех людей и домашних животных. Дверь должна быть плотно закрыта, а просвет между дверью и полом (при наличии такового) заткнут тряпкой, смоченной марганцовкой. Окно в комнате следует распахнуть для постоянного поступления свежего воздуха. В остальных комнатах окна, наоборот, должны быть закрыты – это предотвратит циркуляцию воздуха, содержащего пары ртути, по квартире. Градусник необходимо аккуратно поднять и положить в банку с водой. После этого можно приступать к сбору капелек ртути.

При помощи листа бумаги можно образовать большую каплю жидкого металла, после чего все на том же листке отправить ее в воду в банке. Более мелкие капли можно собрать при помощи отрезов скотча, поочередно приклеивая их к «подозрительной» поверхности. Фонарик поможет обнаружить ртутные шарики под мебелью: при попадании света они дают характерный металлический блеск.

После сбора ртути необходимо дважды вымыть пол в помещении: сначала раствором марганцовки, затем – мыльно-содовым раствором. Эту процедуру лучше повторять ежедневно в течение недели, проветривая при закрытой двери комнату в конце приборки. Банку, а также всю одежду нужно утилизировать через отделение МЧС, так как если разбился градусник в квартире, именно они знают, что делать.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.