Сайт о здоровье и медицине

Отчего возникает кишечный грипп у детей. Симптомы и лечение болезни

Кишечное заболевание, или иное его название острый вирусный гастроэнтерит, затрагивает органы пищеварения. Возникновение заболевания связано с вирусами и затрагивает основную часть кишечных инфекций. У детей причинами кишечного гриппа служат ротовирусы, которые имеют высокую устойчивость по отношению к окружающей среде. Кишечный грипп у детей, симптомы и лечение его отличаются от заболевания взрослого человека, встречается довольно часто. Пик заболевания приходит на осенне-зимний период. Детки в возрасте до трёх лет болеют таким гриппом больше, чем старшие. Ещё меньше болезнь одолевает школьников и подростков.

Кишечный грипп у детей

Симптоматика заболевания

Каждый день заботливый родитель обращает внимание на состояние своего ребёнка, не появились ли выделения из носа, кашель, не покраснело ли горло. Если ребёнок жалуется на усталость, чувствует слабость, боли в животе – это и есть первые признаки того, что он заболел кишечным гриппом. Ротовирус подаёт свои признаки сразу же после попадания заразы в организм, а сама болезнь развивается довольно быстро. Нередко течение заболевания сопровождает кашель, насморк, появляется урчание в животе в основном в правой его части, состояние тошноты, рвота и понос, поднимается высокая температура. Понос – это главный признак болезни. Стул в большинстве случаев водянистый, нередко с пеной и слизью, жёлтого или зелёного цвета, имеет резкий запах, и может происходить в течение суток больше десяти раз. Когда болезнь не переходит в тяжёлую форму, то через некоторое время стул приобретает кашеобразную форму.

Кишечный грипп у детей предполагает симптомы обезвоживания и лечение необходимо сочетать с употреблением большого количества жидкости. Нередко маленькие дети отказываются от питья, возникает сухость кожи. Период заражения составляет до 48 часов. В случае благоприятного течения заболевания ребёнок идёт к выздоровлению уже на седьмые сутки.
Кроме указанных признаков заболевания выделяют и клинически диагностированные симптомы: проводится бактериальное исследование кала для установления ротовируса.

Как проходит лечение кишечного гриппа

При современном развитии медицины ещё нет таких препаратов, которые могли бы избавить заболевшего ребёнка от ротовируса. В первые дни заболевания необходима изоляция ребёнка, недопущение контакта со здоровыми детьми.

Прежде всего, лечение связано с тем, чтобы предупредить обезвоживание детского организма, повысить уровень резистентности. Практически всегда назначается в таком случае «Регидрон» — приятный солевой раствор, компенсирующий потерю соли организмом. Для эффективного лечения врач прописывает лежание в постели, снижающие спазмы и содержащие ферменты («Мезим», «Фестал») препараты, жаропонижающие.

К применению средств, снижающих температуру лучше прибегнуть, если у ребёнка она очень высокая. Это связано с активацией интерферонов для борьбы с вирусом. Также дают ребёнку «Смекту», активированный уголь, «Линекс» и «Лактобактерин» — препараты, обладающие вяжущим свойством, содержащие в своём составе лактобактерии. От приёма обезболивающих средств необходимо отказаться, особенно при появлении сильных болей в области живота. В этом случая не надо заниматься самолечением, нужно вызвать медицинскую помощь. Если есть необходимость, тогда врач назначает приём антибиотиков.

Лечебный процесс должен проходить на фоне щадящей диеты с исключением острого, солёного, жаренного, употреблением витаминов и антибактериальных средств. Для питья следует отказаться от соков, лучше пить воду минеральную, некрепкий чай.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.