Сайт о здоровье и медицине

Питание при сахарном диабете: какие фрукты можно есть?

Рацион больных сахарным диабетом крайне ограничен и регламентирован. Большее предпочтение отдается продуктам, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови (продукты с низким гликемическим индексом). В связи с этим длительное время диабетики отказывались от приема свежих фруктов, так как таковые способствуют быстрому подъему содержания глюкозы в организме. Однако исследования последних десятилетий продемонстрировали необоснованность подобных ограничений. Фрукты стабилизируют общее состояние, укрепляют иммунитет при сахарном диабете. Какие фрукты можно есть больным диабетом, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Фрукты для диабетика

Употребление фруктов не должно быть избыточным, так как, вне зависимости от приносимой пользы, они содержат достаточное количество быстрых углеводов. Перед составлением фруктового рациона следует обратить внимание на содержание клетчатки в дарах природы. По своей химической структуре клетчатка является полисахаридом (т.е. углеводом), который, однако, не ферментируется в желудочно-кишечном тракте и практически в неизменном виде выводится из организма. Клетчатка вызывает чувство насыщения, что позволяет контролировать чувство голода, тем самым снижая количество потребляемой пищи.

При сахарном диабете важно постоянно включать в свой рацион яблоки и груши. Помимо богатого спектра витаминов и минералов, данные фрукты содержат пектин, обладающий очищающим действием. Все токсины и излишки, накопившиеся в организме, связываются пектином. При 2 типе сахарного диабета у больных существуют проблемы с содержанием холестерина и сахара в крови. Благодаря постоянному употреблению яблок и груш уровень холестерина и глюкозы приходит в норму.

Витамин C и кумарин используются в профилактике сосудистых осложнений при сахарном диабете. На вопрос, какие фрукты можно и нужно есть для сохранения здоровья сосудов, эндокринологи в первую очередь вспоминают вишню и грейпфруты. Вишня – прекрасный источник кумарина, который способствует рассасыванию тромбов, что снижает риск закупорки сосудов. Образование тромбов в кровеносном русле является неприятным осложнением атеросклеротического поражения сосудов. В свою очередь, в грейпфрутах в высоких концентрациях содержится витамин C, участвующий в восстановлении и укреплении сосудистой стенки.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.