Сайт о здоровье и медицине

Как поднять тромбоциты после химиотерапии?

Химиотерапевтические препараты, используемые для лечения тяжелых заболеваний, крайне отрицательно действует на кроветворную систему. Одним из первых симптомов является падение числа тромбоцитов в крови. Патологическое состояние, известное как тромбоцитопения, проявляется многочисленными синяками на кожных покровах, постоянными кровянистыми выделениями из носа, кровоточивостью десен. В результате нарастает анемия, появляется вялость, усталость. Поэтому необходимо знать, как поднять тромбоциты после химиотерапии.

Повышаем тромбоциты в крови

Фармакологическая поддержка

Если после сеанса химиотерапии тромбоциты находятся на очень низком уровне, больным производится переливание крови (тромбоцитарная взвесь). В том случае, если содержание кровяных телец находится на низком, но приемлемом уровне, применяют специальные препараты, способствующие кроветворению и улучшающие свертываемость крови. К числу последних относится «Дицинон» (действующее вещество – этамзилат), который обладает не только гемостатическим эффектом, но и благотворно влияет на состояние сосудистой стенки. В клинической практике распространено внутривенное введение препарата, но существуют и пероральные формы.

Повысить продуктивность костного мозга, ответственного за синтез форменных элементов, помогают нуклеин-содержащие препараты. Наиболее известным представителем данной группы является метилурацил, основными фармакологическими формами которого являются таблетки и мази. В последнее время признание получил «Деринат», содержащий в своем составе нуклеиновые кислоты лосося с высоким уровнем биодоступности. Следует оговориться, что препарат помогает далеко не всем. Однако при неэффективности метилурациловой терапии рекомендуется попробовать «Деринат».

Средства народной медицины

Каждое официальное лекарство, помимо целевых эффектов, имеет побочное действие. Для дополнительной поддержки организма можно обратиться к нетрадиционной медицине, так как незначительно поднять тромбоциты в крови после химиотерапии получается и этим путем. С давних пор известна целебная сила отвара из крапивы, повышающего свертываемость крови и уменьшающего кровоточивость. Целебный напиток, приготовленный из сока крапивы с молоком, необходимо употреблять за 20-30 минут до приема пищи 3 раза в день.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.