Сайт о здоровье и медицине

Как лечить холецистит и панкреатит?

Холецистит и панкреатит – это заболевания пищеварительного тракта, нередко сопутствующие друг другу. В первом случае воспалительный процесс локализуется в желчном пузыре, во втором – в поджелудочной железе. Благодаря функционированию этих органов обеспечивается нормальное переваривание пищи. Без желчи невозможна качественная обработка и всасывание жиров, без поджелудочной железы организм мгновенно останется без инсулина, белка и углеводов. Потому необходимо понимать, как лечить холецистит и панкреатит, иначе можно обречь свой организм на голодание.

Лечим холецистит и панкреатит

Сложность в лечении двух упомянутых заболеваний заключается в том, что и доктору, и пациенту нужно набраться терпения. В первую очередь, следует провести курс антибиотикотерапии с целью эрадикации возбудителя, вызвавшего заболевание. На фоне приема антибактериальных препаратов в список назначений включаются ферментные препараты («Фестал», «Креон», «Панкреатин»), которые восполняют недостаток ферментов в кишечнике. При спазме желчевыводящих путей рекомендуется прием препаратов, снижающих мышечный тонус – «Но-шпа», «Бускопан». Недостаток желчи корректируется приемом желчегонных средств или непосредственно желчи.

В период ремиссии хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры. При помощи УВЧ или ультразвука при холецистите уменьшают выраженность болевого синдрома, активизируют продукцию желчи, проводят профилактику желчнокаменной болезни. При панкреатите данные физиотерапевтические факторы также обладают лечебным действием. Параллельно рекомендуется употребление минеральных вод «Ессентуки», «Боржоми», нормализующих водно-электролитный баланс.

Пожалуй, диета – это основополагающий аспект терапии, так как пытаться лечить холецистит и панкреатит, не нормализовав рацион – бессмысленная трата времени и денег. Из привычного набора должны исчезнуть острые, жареные, копченые блюда. Консервы и колбасные изделия лучше оставить на полке магазина. Питание должно основываться на легкоперевариваемых продуктах: отварном мясе, паровой рыбе, тушеных овощах и фруктах, кисломолочной продукции. Питаться необходимо часто (4-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Только так желчь и панкреатический сок смогут полностью расщепить пищевой комок на необходимые организму элементы.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.