Сайт о здоровье и медицине

Сорвал спину. Что делать?

При срыве спины любой человек будет ощущать сильную болезненность. Что же означает сорвать спину и что делать в таких случаях?

Сорвана спина

Уточнение понятия

В нормальном состоянии позвоночный столб человека в области поясницы немного прогнут вперёд, и позвонки углублены в мышцы. Это позволяет обеспечить правильную поддержку. При чрезмерных нагрузках позвонки начинают выпирать и наблюдается смещение межпозвонковых дисков. При таком сдавливании нервы, которые находятся в межпозвонковых отверстиях подвержены ущемлению и развитию воспалений. Именно это и приводит к формированию болевых синдромов. Также при изменении положения тела происходит непроизвольное сокращение мышц, которое сопровождается болью. Понятие срыв спины рассматривается в нескольких аспектах: дисковый, мышечный, позвоночный и нейрогенный.

Болезненность не всегда может указывать на срыв, возможно просто растяжение или разрыв мышц, также приносящее боль.

Проявления

Основными проявлениями срыва спины являются:

  • Непроизвольные сокращения спинных мышц;
  • Выпирание поясничных позвонков;
  • Острые боли в поясничной области, которые иррадируют в нижние конечности и ягодичные мышцы, а также усиливаются со временем;
  • Ограничение подвижности в конечностях и области поясницы;
  • Чувство покалывания, мурашек и онемения в пояснице.

Терапевтические мероприятия

Если Вы сорвали спину, то первое, что нужно сделать это исключить какие-либо нагрузки и сохранять постельный режим.

Для устранения сильных болей можно использовать местные анестетики, а также НПВС, например: Ортофен, Диклофенак, Индометацин.

Если Вы используете мазь, то наносите её осторожно. Первые несколько дней не стоит проводить прогревание, использовать согревающие компрессы. Физиотерапевтические мероприятия проводите только тогда, когда снято обострение. Для стабилизации позвоночного столба также проводятся оздоровительные физические нагрузки, рекомендовано повисеть на перекладине, заняться плаванием.

При сильных смещениях дисков желательно проводить мануальную терапию. Для положительного исхода лечения стоит обратиться к врачу.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.