Сайт о здоровье и медицине

Я хочу похудеть. С чего начать?

В жизни каждой женщины наступает период, когда она решает – все, пора худеть. Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Некоторые счастливицы легко сбрасывают лишние килограммы (чаще всего таким особам это и не требуется). Другие, напротив, долгие месяцы изнуряют себя диетами, однако не добиваются никаких результатов. Однако мысль «хочу похудеть» не выходит из головы. Итак, с чего начать? В чем заключен секрет правильного похудения?

Хочу похудеть

Ни в коем случае не следует доверять рекламе суперэффективной диеты, которая обещает избавление от невероятного количества килограммов за несколько дней. Установлено, что качественное снижение веса – это потеря не более 500 г массы тела в неделю. Что значит качественное снижение? Все просто: потеря жира (который и определяет избыточную массу) с сохранением мышечной ткани. Во всех диетах заложен недостаток необходимых нутриентов, в результате чего организм вынужден реализовывать собственные ресурсы. Однако мышцы – это более доступный источник питательных веществ и энергии, чем жировая ткань. Если потеря килограммов происходит слишком быстро, значит, Вы теряете в основном мышечную ткань.

Что же нужно для того, чтобы сохранить мышцы и избавиться от ненавистной жировой прослойки? Движение, только движение. Не секрет, что у большинства «счастливых» обладателей жировых запасов на черный день двигательная активность крайне низкая. Гиподинамия, вкупе с неправильным питанием, и приводит к отложению жира. На первом этапе, когда тело еще не привыкло к нагрузке, следует обратиться к ходьбе. Вместо лифта – лестница, взамен булочки на ночь – легкая пробежка, а машину нужно припарковать за квартал до места работы. Далее – питание.

Хочу похудеть… С чего начать, как не с правильно выстроенной диеты. На кондитерские, мучные изделия накладывается табу. В то же время, с ростом физической активности необходимо повышать количество качественного белка. Его источники – это яйца, куриная грудка, творог. Эти продукты можно потреблять в любое время суток (за исключением времени перед сном).

Углеводы, получаемые из круп, макаронных изделий, хлеба, должны последовательно уменьшаться в рационе от утра к вечеру. Большее количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой, также способствует похудению, так как на переваривание сложных волокон тратится значительное количество энергии. Это – базовые принципы, которые помогут эффективно справиться с лишним весом без вреда здоровью.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.